Калькуляция работы веб-студии

Как-то давным-давно, я обещал показать калькуляцию работы веб-студии, чтобы рассказать из чего складывается себестоимость часа конкретного разработчика. Предпосылкой этому служит вечные высказывания непросвещённых клиентов о дороговизне стоимости конкретного часа специалиста. Итак, начнем: 

 

Берем среднестатистическую веб-студию, практически такую, как наша. В ней работает 5 программистов, 2 менеджера, 1 директор. Компания арендует офис площадью 30 квадратных метров. Получаются следующие расчеты:

 

Общая сумма затрат: 530240

 

В табличке представлены совершенно минимальные показатели, от которых практически невозможно отказаться. Платить программистам меньше совершенно никак невозможно, так как это является средней зарплатой по рынку, ни на интернете, воде, коммуналке, офисе экономить также не получается. Интересной статьей для экономии кажется статья «Прочее»,  однако, как показывает практика, она покрывает все текущие расходы типа покупки новых стульев, кулера, дивана и прочее.

 

Комиссию по обналичиванию также невозможно сократить, потому что она берется автоматически при перечислении денег с юридического лица на физическое лицо.

 

 Итак, в данной парадигме затрат, попробуем рассчитать стоимость часа разработчика, которая является достаточной для покрытия всех затрат:

 

В месяце 168 рабочий часов. Всего рабочих часов на 5 разработчиков составляет 840. 

 

Считаем стоимость часа: 530240/840=631 рубль стоит час программиста. 

 

Кстати, не забывает также и о том, что чаще всего может оказаться так, что программист не уложится в обозначенный срок по конкретной работе, менеджер может неправильно оценить проект и т. п., однако статьи затрат никуда не денутся и по ним все равно придется заплатить.  

 

По статистике рекомендуется планировать не больше 70% рабочего времени. В пересчете на стоимость часа это означает, что час разработчика соответствует:  530240/(840*70%)=902 рубля час.

 

В Итоге, мы получаем вполне оправданную минимальную стоимость часа разработчика, которая варьируется в пределах 600-900 рублей за час, и она на самом деле такая, а не потому что конкретной веб-студии интересно нажиться на клиенте. Соответственно, когда вам выставляют стоимость часа разработчика 1200 рублей, то не стоит удивляться и считать компанию зажравшейся. Просто экономика есть экономика и от нее никуда не деться. 

 

Интересным вариантом минимизировать затраты является сокращение налоговой базы, потому что как-то не очень хочется отдавать 47,2 % (вместе с НДФЛ) государству. Однако, применение схем, по выводу денег в серую схему является незаконным. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты