Покорение Калифорнии: день 106 вопрос про открытие своей Веб-студии

Попробовал на днях в Старбаксе холодный чай с соевым молоком. Очень вкусно, попробуйте.

Кто из моих читателей занимается 3D-принтерами в Москве? Есть вопрос и интересное потенциальное партнерство. Пишите на alp@zavode.ru

Сегодня новая статья на SiliconNews.ru Игра Flappy Bird была удалена ради спасения жизни людей: «Live fast, die young». Забавно выглядит, как люди подсаживаются на игрушки. Никогда этого не мог понять, как впрочем и привыкание к сигаретам и алкоголю. От чего у меня действительно есть зависимость, так это от бизнеса. 

Вопрос дня: 

Я хочу открыть свою веб студию, очень интересует откуда брать клиентов, как, если это возможно, заключать договор без возможности встречи, например, если мы территориально далеки. Да и вообще как и что).Ну вот что бы делал ты если бы щас открывал свою студию?)). Какой объём заказов был, скажем у тебя, как пример веб студии? И делал ли все сам или сколько людей было в штате? Еще ты написал что мог бы зарегистрировать ооо намного позже, почему? И как в таком случае работать? Заключать договора?

Отвечаю: 

Начать стоит с задач, которые ты хочешь решить. Зачем тебе собственно веб-студия? Ты знаешь, что это достаточно затратно? Сейчас возможно работать простым фрилансером и достойно зарабатывать. Мы и сами очень много работаем с фрилансерами, которые участвуют в наших проектах. Нужно четко понимать, что веб-студия это другой уровень ответственности перед заказчиком, больше обязательств, больше бумажной работы и т.д. Вот если бы я был просто программистом, который только что закончил университет, то просто пошел работать фрилансером. Ты берешь заказы с free-lance.ru, freelancehunt.com, odesk.com и можешь один зарабатывать $3k-5k в месяц без особых проблем. Больше внимания стоит обратить на изучение технологий, которыми стоит заниматься. Вот тут отчет какие языки программирования сейчас популярны. Естественно, что если ты знаешь только html и php, то ты отстал от жизни. Изучай новые технологии и живи в ногу со временем. 

Веб-студию также открывать очень просто вокруг какой-то компетенции. Если ты сам программист, то проще создавать студии программной разработки. Если ты дизайнер, то лучше открывать вокруг дизайна. Даже сейчас очень много молодых людей открывают веб-студии. Это очень просто, и рынок все больше растет. В Америке, к примеру, больше ценится специализация и готовые решения. Скажем, если ты уже сделал несколько решений для банков, то с тобой захотят работать банки. Каналом привлечения клиентов для тебя служат профильные конференции с банкирами. В России часто заказывают все подряд, и это также хорошо работает, потому что рынок совершенно не насыщен. Однако, это совершенно не мешает масштабировать готовые решения веб-студии на большее количество клиентов, чем один. В этом отношении веб-студия является очень хорошим полигоном для создания своих проектов, потому что ты что-то разрабатываешь за деньги заказчика, нарабатываешь опыт, а потом применяешь этот опыт в своем продукте. У меня много знакомых владельцев компаний, которые из веб-студии вывели свои продукты, которые затем стали достаточно успешными. Другие так и продолжают руководить веб-студиями, кому что нравится. Меня больше вдохновляет создание своих продуктов, а веб-студия помогает мне на них зарабатывать. 

Как конкурировать. В России очень много студий, которые делают абы как, и единицы делают хорошо. Первый вариант возникает именно по той причине, что основатель-программист пытается закрыть все направления, в том числе и те, в которых не разбирается. Поэтому ключевая компетенция играет очень важную роль и ее нельзя делегировать. Ты сам должен все понимать и проверять, иначе рискуешь стать обычным перекупом, которые плохо заканчивают, хотя тоже имеют право на существование. У меня, к примеру, сильно развита бизнес-компетенция с техническим наполнением. Вы удивитесь сколько кода я сам щупаю руками, и я делаю это не просто так. В своей компании я прошел этап, когда очень хорошие заказчики терялись из-за того, что что-то было сделано плохо или неправильно. Это происходит не потому, что кто-то из сотрудников идиот, а просто технари, как правило, не разговаривают на языке бизнеса, поэтому не понимают чем в конкретный момент времени можно пренебречь, что оставить на потом, бритву Оккама они очень плохо понимают, пытаясь реализовать все универсально и навсегда. Поэтому моя формула такая: мы с заказчиком обсуждаем какую фичу мы хотим реализовать в самый кратчайший срок, я с тимлидером продумываю архитектуру исходя из бизнес-задач, дальше раздаю кусочки конкретным исполнителям, а потом собираю в цельный продукт. Свой текущий американский проект я точно также делаю. При этом я знаю, что именно стоит делать в конкретный момент времени, чтобы бизнес заказчика получил больше рынка, больше клиентов, больше новых регистраций, но в кратчайший срок. Нужно обрезать все лишнее на момент релиза, выиграть время, выполнить бизнес-задачу, а дальше вдохнуть спокойно и, возможно, все переделать на следующем этапе. Это иррационально с точки зрения технологий, но рационально с точки зрения бизнеса. Так как я разбираюсь в коде, то могу возразить на частые ответы разработчиков: “Это невозможно, это неправильно, так не будет работать, так не делают”. Это моя формула и у каждого собственника компании и веб-студии она своя. 

У нас в разные моменты было разное количество людей. Максимум до 30 человек, наверное. Было несколько уровней подчинения. Максимальное количество уровней в структуре компании, которая работала очень неэффективно выглядело так: Генеральный директор — Коммерческий директор — Директор по развитию — Технический директор — офис-менеджер — менеджер — тимлидер — разработчик. Если мне звонит мой компаньон и просит что-нибудь разработать для его компании, то его проекту приходилось проходить через всю эту цепочку раз за разом. Теперь понятно почему получался плохой продукт? В итоге мы совершенно переделали всю систему, сократив количество звеньев до 3х, потому что качество продукта очень важно. 

По поводу юридических отношений и удаленности. Я считаю, что текущая юридическая система уже изжила себя и не соответствует текущим реалиям. У нас бывают заказы из России, Германии, Франции, Испании, Америки и мы их все делали. Если бы мы делали все это юридически правильно, то пришлось бы открывать компанию в каждой из стран, что едва ли является хорошей идеей. Как правило, заказчик просто хочет реализовать свой продукт, поэтому готов идти на компромиссы в виде пересылки денег на счет российской компании, физ.лицо, электронные деньги. Не забывайте, что клиент работает с вами не из-за красоты названия вашего юридического лица, а из-за того, что вы можете все сделать во-время, используя самые последние технологии и тренды. Именно поэтому я советую сначала разобраться с тем, чем ты занимаешься, убедиться, что это занятие приносит тебе деньги и удовольствие, а уже затем открывать ООО и т.д. Если вдруг сильно захотелось, то открой себе ИП, это дешево и можно сделать за считанные дни. С физ.лицом всегда можно заключить договор подряда. Я повторюсь, что отсутствие компетентных людей, которые могут сделать то, что нужно именно тебе, является гораздо большей проблемой, чем придумать способ оплаты твоих услуг, который выходит за рамки привычных правил. 

Общаться с удаленными  клиентами можно по скайпу. Мои конференц-звонки, сегодня, выглядели так: Chandler, San Francisco, Екатеринбург, Москва, Пермь, Франция. Все уже давно так делают, и в удаленном общении нет ничего нового и страшного в век развития интернета и современных технологий. 

Успехов!

 

 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты