Покорение Калифорнии: день 31

Hi, guys!

Вот и подошел 31 день моего прибывания в сказочной Калифорнии. Закончился месяц и на днях я буду подводить итоги этого месяца. Будет много текста, результатов, событий, планов, мыслей. Меня также просили рассказать о том, сколько денег требуется, чтобы жить в Калифорнии, попробую подбить расходы. А пока то, что произошло сегодня. 

В 7 утра, как и планировали, мы поехали играть в теннис. Правда, Денис как-то не очень точно вбил адрес в навигатор и вместо теннисного корта мы приехали в штаб-квартиру Facebook. Не то, чтобы я был против фейсбука, но не в 7 утра :) В итоге начали играть на 2 часа позже, но все-таки хорошо побегали. 

Рядом с нами играли люди в возрасте. Один старичок услышал, что мы говорим по-русски и тоже откликнулся на родном нам языке. Он почти 30 лет живет в Долине, ему 83 года и сейчас он проводит время, занимаясь только собой. Вот она "Американская Мечта" в чистом виде. Такой образ жизни пенсионерам едва ли доступен в России, но легко доступен в Америке. Это странно, непонятно и нечестно. В России также много пожилых людей, которые заслуживают того, чтобы наслаждаться окружающими благами, которых в России, к сожалению, не так много. Тех же бесплатных теннисных кортов просто нет, хотя в Америке они повсеместно доступны для всех желающих. Вот и получается, что за поисками лучшей жизни люди уезжают в другие страны, со скорбью вспоминая о великой, могущественной и нищей России. 

Позвонил Юра Лагунов, с которым мы знакомы еще с учебы в университете. Юра уже занимался очень многими вещами в плане бизнеса и сейчас устремил свой взгляд в сторону стартапов. Идея хорошая, рынок есть, потребности присутствуют, но есть также и свои проблемы. Очень многие относятся к стартапам, как к легкому подниманию денег. Якобы можно сказать, что ты занимаешься стартапом, и тебе начнут отваливать деньги инвесторы, но не все так просто. Стартап такой же бизнес, как и все другие. И именно так к нему стоит относиться. Инвестор ищет возможность приумножить прибыль, и рассматривает для этого, в том числе и стартапы. Однако, если целью твоего бизнеса является только получение денег от инвестора, то у тебя большие проблемы. Все загнется и ты испортишь все отношения. Поэтому самым правильным, на мой взгляд, является создание ИТ-проекта, как полноценного бизнеса, в котором нужно учитывать сотни моментов. Нужно заботиться о продукте, продажах, маркетинге, партнерских отношениях, команде, масштабировании, лояльности, продвижении в социальных сетях, рейтинге в Apple Store и еще бесконечное количество метрик. Я бы даже сказал, что создавать стартап гораздо сложнее, чем запустить оффлайновый бизнес. Если ты делаешь, к примеру, новую пивную у себя во дворе, то можешь найти горы информации в открытых источниках о том, как правильно это сделать. До тебя этим бизнесом занимались множество людей, поэтому ты можешь воспользоваться их выстраданным и аккумулированным опытом. С ИТ-проектами все по-другому. Каждый новый проект уникален, поэтому непонятно как его развивать. Да есть какие-то общие механики, но любой успех это исключение из общего количества провалов. Поэтому, как именно создавать успешный проект едва ли кто-то может сказать. Я вот не создал ни одного успешного проекта, так что и советовать нечего. Да и вообще не стоит ни к кому прислушиваться, потому что всегда будет много советчиков, которые сами ничего не сделали. Так что стоит еще тысячу раз подумать, стоит ли заниматься стартапами. Да, здесь есть единичные проекты, которые заработали миллионы, а иногда и миллиарды долларов, но они исключение из бесконечного количества крушений в океане стартапов. 

Вчера в бассейне сломались мои плавательные очки, так что сегодня купил себе новые за 16 долларов. Они лишены тех изъянов, которые были в прошлых очках, а для переносицы, которая у меня в прошлых очках сломалась, есть несколько запасных деталей, которые в случае чего можно просто заменить. 

Вечером мы, как и планировали, поехали в баню. Такое ощущение, что попал в Россию. Все или почти все говорят по-русски. Как ни странно, все ходят босиком, никто не боится подхватить грибок, который легко распространяется в банях в России. Там встретил Ilya Greun — преподавателя из Стенфорда, с которым я познакомился в феврале в прошлую поездку в штаты. Баня отличное место для подобных встреч :). Вот тут есть короткое видео о бизнес-кейсе из Стенфорда, который рассказывал Илья зимой. Мы договорились на следующей неделе сделать с ним большое интервью, которое, мне кажется, будет интересно очень многим. 

После бани посидели с новыми знакомыми в пабе, расположенном рядом со штаб-квартирой Apple. Кстати, отличное пиво и закуски. 

Вчера писал об активности Артема Бардижа по поводу помощи начинающим стартапам. Вот Саша Плющев создал специальную страничку на сайте для этого. Присоединяйтесь ;)

Учусь играть на синтезаторе "К Элизе" Бетховена. 

Вот общее фото организаторов и волонтеров с конференции #SVOD13. Напишем скоро большую обзорную статью о прошедшей конференции. 

Успехов!

 

 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты