Итоги поездки и Как обосноваться в Калифорнии

Сан-Франциско аэропорт. 10 минут до посадки и самое время писать пост. Пробежали быстро четыре месяца, что я даже не успел их заметить. Что хорошо получилось, что плохо, можно смело отслеживать в блоге, в котором я фиксировал все профессиональные, а часто и личные дела. Помню, что в прошлом году, я очень спешно вернулся из Лос-Анджелеса и перед вылетом в Россию прокатился по Сан-Франциско, доехал до Golden Gate Bridge, чтобы вернуться сюда, ну и, как видите, это сработало ;) 

В этот раз в аэропорт меня отвезла Лена, которая стала за четыре месяца моим очень близким другом и не поленилась отвезти меня в 5 утра. Да и вообще за четыре месяца появились очень хорошие, близкие и верные друзья. Мне есть кого попросить меня встретить и отвезти, есть кому оставить квартиру, есть у кого взять машину, с кем посоветоваться по любому поводу. Я помню, что год назад меня никто не ждал и никто не провожал, а сейчас я прямо чувствую, как буду скучать по этим людям, хоть и уезжаю не так надолго. Десятки людей рады мне в Долине, скучают, ждут, у меня прямо дух захватывает от этого! На фоне моей Калифорнийской истории, также стало больше друзей и знакомых в России. Мой социальный граф прямо разрывается. В Москве меня предлагают встретить люди, с которыми мы даже не знакомы лично, и это очень приятно. 

Мой полушутливый пост про квартиру в Калифорнию материализовывается, и буквально в понедельник в нее заселятся клевые ребята, которые приехали из России покорять Америку ровно также, как и я. О них я расскажу позже, будет интересно ;) Сорри всем остальным десяткам людей, которым пришлось отказать. Возможность только одна, так что не обессудьте. 

Но поговорим об итогах

Наш новый проект для американского рынка скоро запустится. К моему возвращению уже будет зарегистрирована наша американская компания, с которой будут работать клиенты и партнеры. Проект также будет интересен и в России, но об этом позже. Надо сказать, что это компания является показателем выполнения моего плана на эту поездку. Я искал чем заниматься, что меня будет вдохновлять. Хотелось что-то сделать за рамками России. Так что сейчас я нашел то, чем мне интересно заниматься, и на что я трачу сейчас большую часть своего времени. 

Проект SiliconNews.ru о предпринимателях из Кремниевой долины ожидает новая волна, куда нам нужны помощники по обработке видео, аудио, написанию текстов и переводам. 

Наши российские бизнесы ZAVOD и hlopot.net, последний из которых больше курирует моя жена, активно развиваются. Я бы сказал, что hlopot.net выходит на новый уровень и постоянно растет. За последний месяц был 20% рост посещаемости, как и в предыдущем, как и в предыдущем. Проект потихонечку начинает себя окупать и перестает тянуть деньги. Появляются наемные менеджеры и разработчики. Нам нужны партнеры из мира женской красоты. ZAVOD стал более распределенным. Сейчас у нас работают разработчики из Екатеринбурга, Москвы, Харькова, Киева, Выборга, Донецка, Оренбурга, Краснослободска и др. На мой взгляд, компания стала устойчивее и сильнее. 

Хочу поделиться некоторым опытом о том, как основаться в Кремниевой долине. Моя история не претендует на историю успеха или на показательный пример, но некоторые моменты смело можно брать на вооружение.

1. В Долину очень просто приехать. Как у меня это получилось? Я плавал в бассейне в Екатеринбурге, и решил, что через месяц буду в Долине. Это всего лишь вопрос одного решения, остальное лишь детали. 

2. Денежный вопрос. Естественно он встает прежде всего, потому что жизнь в Долине не из дешевых. В среднем в месяц нужно $4-$5-$7 тыс. для более или менее комфортной жизни. Мой рецепт такой: можно разрабатывать любые аутсорсинговые проекты: российские, европейские, американские и при этом жить в Долине. Ты с одной стороны занимаешься тем, что умеешь, с другой стороны интернет-технологии позволяют находиться в любой точке мира. На мой взгляд, выбор точки в мировом центре инноваций — достаточно хорошее решение. 

3. Обязательно арендуйте в Долине машину. Это не то место, где можно запереться в одном месте и ничего не делать. Последний месяц я жил без машины, потому что решил посмотреть как это, и скажу определенно, что это плохо. Ты чувствуешь себя ограниченным и неудовлетворенным. Мои друзья давали мне машины и возили меня, когда я их просил, но все-таки это совсем не то. 

4. Посещайте мероприятия. В Сан-Франциско, в Пало-Альто, в Маунтин-Вью и других городах проходят десятки мероприятий каждый день. Это канал для новых знакомств, партнеров, клиентов, расширение кругозора. Грех этим не пользоваться. Мы сами организовываем активности каждую неделю в виде игр в волейбол, настольные игры, куда можно прийти и познакомиться с интересными людьми. А вообще есть сервисы, которыми все пользуются eventbrite.com и meetup.com. Ну и конечно же есть AmBAR, который организует одни из самых лучших мероприятий, на которых можно подружиться с российскими коллегами. 

5. Не варитесь в собственном соку. Даже если у вас есть проект, то идите и показывайте его. Засядьте в Hacker Dojo и показывайте его каждому новому вашему знакомому. Слушайте фидбек. Там же можно найти партнеров для проекта. Мои знакомые вышли на улицу Сан-Франциско и каждому показывали прототип продукта, разговаривая об этом. Вокруг много таких же, как и вы открытых, и пока не понимающих, что именно нужно делать, людей. 

6. И в Долине может быть прокрастинация. От нее никуда не денешься, и в какой-то момент ты начинаешь многие вещи откладывать на потом. Я искренне завидую людям, которые живут по плану и по жесткому расписанию. Мой план часто срывается из-за прокрастинации. Одно из решений описано в статье, которую мы не так давно публиковали. 

7. Дружите. В Долине очень просто завести друзей. Для этого нужно быть открытым и жизнерадостным. Друзья — это очень важно и в Долине есть возможность завести очень интересным знакомых. Мой лайфхак — это этот блог. Множество очень интересных, умных, успешных людей я узнал благодаря этому блогу. Ну и вообще для расширения своего кругозора и выхода из рамок очень важно расширить и даже поменять круг знакомых. Долина очень хорошо для этого подходит. 

8. Занимайтесь спортом. Это помогает отвлечься от проблем, переживаний, зарядиться энергией, уйти от прокрастинации. У меня был фитнес, бассейн, теннис, волейбол прямо в комплексе, но если у вас и нет, то очень просто завести клубную карту в сервисе типа фитнес24. Попробуйте йогу, она позволяет понять многие новые вещи. 

9. Как искать идею для проекта? Смотрите что сейчас в трендах, ходите на мероприятия, спрашивайте, наблюдайте. Не обязательно придумывать идею, возможно, она придет снаружи, как это произошло в моем случае. 

10. Хакатоны. Для программистов просто обязательно нужно поучаствовать в Хакатонах, которые регулярно проходят в Долине. Знакомства, технологии, динамика, энергетика, возможно, выигрыш — все доступно. У нас есть друг, который регулярно выигрывает хакатоны и говорит, что на них можно жить. 

11. Визовые вопросы. Предвосхищаю вопросы по поводу виз. Получите любую визу, которую дадут. Туристическую, студенческую, рабочую, политическую, бизнес-визу, инвесторскую. На первых порах это не так важно, особенно, если вы никогда не были в Долине. Очень интересной кажется мысль получить green card, и тогда переехать в Калифорнию, но так не бывает. Нужно действовать очень постепенно, особенно если вы здесь не были. 

12. Визитки не работают. У меня несколько сотен визиток от людей из Долины, но я не помню, кто все эти люди. Гораздо эффективнее сразу добавлять человека на Facebook  или Linkedin. 

13. Долина не место инвестиций, а место возможностей. Стоит четко понимать, что инвестиции собираются вокруг энергичных людей, сильных проектов, инноваций. Долина в этом отношении является рассадником идей, нового видения, активных людей. Не стоит делать поиск инвестиций самоцелью. Они придут сами, если вы будете заниматься правильным делом. 

Не знаю, насколько полезно то, что я описал выше. Наверняка это покажется банальностью, но вдруг, кому-то пригодится.  

Честно говоря, как-то тоскливо уезжать. Только в такие моменты понимаешь, как мало ты успел сделать. Появилась безумная идея ездить куда-нибудь гораздо чаще, чтобы лучше себя организовывать. Ну посмотрим ;)

Удачи!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты