Децентрализация интернета

Вчера вышла очень интересная статья на Хабре Веб 3.0 Децентрализация. Тренд на 5+ лет. Очень захотелось ее прокомментировать, потому что в этом есть очень много умных мыслей.

Интернет на самом деле дал очень много возможностей всем и везде. Помните, не так давно Цукерберг говорил об этих возможностях. Интернет уже давно воспринимается как кислород, который доступен всем и везде. Если его заблокировать, то свободное общество начинает его искать в других местах, ибо не дышать уже не может. 

Децентрализация на самом деле очень хорошая и опасная штука. Это очередной шаг к потере управления со стороны людей. Кто будет управлять общим рубильником, когда интернет, а также и сервисы в нем на самом деле станут децентралированными? Какие-то интернет-государства? Или все будет жить само по себе, как по Форстеру? Но тогда еще больше опасности, что если эта машина сломается?

С другой стороны это приобретение независимости. Почему кто-то должен мне разрешать или не разрешать читать какие угодно сайты? Почему я вынужден получать избыточную опеку со стороны государства на мои же деньги, хотя в ней не нуждаюсь? 

Павел Дуров недавно анонсировал создание безопасного чата, который никто и никогда не сможет проверить и предъявить вам, как это было не так давно в Америке. Это еще один очень хороший шаг в сторону децентрализации и настоящей свободе. Почему большой брат должен читать мою переписку?

Если вы почитаете комментарии к статье на Хабре, то увидите очень эмоциональные и амбициозные порывы людей делать децентралированные вещи. И они способны их сделать. Я считаю программистов современными сверхчеловеками, которые из пустоты создают материю, приносящую миллионы долларов. Пожалуй, недавние запреты и ограничения, еще больше подогревают интерес к данной теме, привлекая к работе все больше умных людей.

Я верю, что общество и человек в нем становится все более независимым. Все больше людей отрывают глаза от мониторов при чтении новой, ранее невиданной информации, в поисках понимания в лицах окружающих. Такого никогда еще не было! И они это понимание находят! Все больше людей говорит о том, что совершенно необязательно сидеть в офисе, потому что то, что ты делаешь, ты способен делать в любой точке мира. Количество рукопожатий между любыми людьми на планете от шести  стремится к нулю. Это потрясающее время. И мы также делает все возможное, чтобы внести какой-то свой маленький вклад в свободное общество будущего. 

P.S. В недавней своей статье про переезд в штаты я анонсировал, что ищу много людей по всей России(и не только) для нашей децентрализованной компании. Эта статья про вас — про людей будущего и новых свободных порядках. Напишите мне или расскажите друзьям!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты