Почему нужно рано начинать свой бизнес

Я уже писал о том, почему очень прикольно быть предпринимателем, какие блага от этого получает предприниматель, какими качествами он должен обладать, чтобы быть предпринимателем и о том, какие риски при этом появляются. Однако, существует очень большой риск, который с годами достаточно сложно минимизировать,  а это возраст для предпринимательства. Что бы мы ни делали, но если время упущено, то его очень сложно потом наверстать. Попробуем разобраться,  почему это так важно.

    Во-первых, чем раньше ты начинаешь заниматься бизнесом, тем большее количество шишек можешь успеть набить, а значит,  у тебя будет больше знаний для создания успешной компании.  Можно начать набивать шишки гораздо позже и все равно создать успешную компанию, просто права на ошибку будет гораздо меньше.

    Во-вторых, в юношеском возрасте еще не так много затрат. Не нужно думать о покупке квартиры, машины, поездках за границу и прочих нуждах, которые приходят только с годами. Денег, которые ты зарабатываешь меньше, но и затрат тоже меньше. Ты можешь спокойно пробовать заниматься бизнесом и  жить полгода на пару тысяч рублей в месяц и не думать о том, что у тебя дети не кормлены. Это, наверное, одна из самых главных причин, почему люди за 30 уже не могут начать свой бизнес, все бросить кинуться в омут с головой. Шон Паркер, например, пока не добился успеха, какое-то время спал у друзей в прихожей, потому что ему негде было жить, но он никак не хотел идти работать в Sturbucks, в который уговаривала его устроиться очередная подружка.

    В-третьих, с годами становится все меньше энтузиазма и больше лени. Просто человек так устроен, что любые силы в конечном итоге заканчиваются и иссякают. То же самое происходит с человеческими амбициями и стремлениями. В 20 ты готов перевернуть мир, в 30 перевернуть деятельность своего района по уборке мусора, а в 40 кое-как переворачиваешь себя  с постели, чтобы пойти на работу. Не зря умные люди говорят, что бизнес нужно начинать до 30 лет.

    В-четвертых, физических сил становится все меньше и меньше. Если с амбициями как-то можно договориться и попытаться изменить мир и в 60 лет, то с физическими силами все гораздо сложнее. Спать хочется все больше, двигаться все меньше. Посмотрите,  как  активны ваши маленькие дети. Когда вы в последний раз делали 300 кругов по квартире в течение пары часов?

 

    В завершении хочу рассказать историю. Как-то раз мы поехали с женой отдыхать на юг и поселились там, в небольшой гостинице, принадлежащей пожилой паре. Их 14-летний  внук приехал к ним на лето и занимался тем, что зарабатывал деньги на сдачи в аренду велосипедов. Он очень мечтал накопить на IPhone, но не купить его в магазине, а заказать из Китая по бросовой цене. Нас тогда очень удивила его энергичность и светлость предпринимательского ума. Немногие могут этим похвастаться даже в 30 лет.  Уверен, что из него вырастет хороший предприниматель, потому что школу бизнеса он начал проходит чуть ли ни с пеленок.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты