Риски предпринимателя

Не так давно я писал о том, почему прикольно быть предпринимателем. И быть предпринимателем на самом деле очень здорово и прибыльно. Однако, вместе со всеми предпринимательскими благами также приходят и большие риски, которых минует человек, находящийся на наемной работе. Поговорим о них подробнее.

Самый первый и большой риск -  это риск все потерять. Особенно это касается Индивидуальных предпринимателей (ИП), которых отличает от Общества с ограниченной ответственностью то, что они рискуют личным имуществом. Можно очень легко взять деньги в банке для ИП, неудачно их вложить и потерять квартиру, машину и прочее имущество,  находящееся в вашей личной собственности, которое может отобрать банк. Минимизацией данного риска является регистрация ООО вместо ИП и отказ от поручительства вашей единственной квартирой и последними деньгами. Есть еще одна квартира – пожалуйста, если ее нет, то придумайте что-то еще. Перспектива  остаться под открытым небом не лучший вариант.

Следующий риск это риск банкротства. Этот риск минует редкую компанию. Если вы хотите создать по-настоящему успешную компанию, то вам придется пройти минимум один раз через банкротство.  Это та цена, которая платится за бесценный опыт. Не то, чтобы не существовало компаний без банкротства, они есть, но еще есть статистика, спорить с которой бесполезно, и она говорит, что 9 из 10 компаний проходят через банкротство. Что же делать? Да ничего, расслабиться и получать удовольствие от нового опыта. Самое главное подготовить пути к отступлению и задел для следующей компании.

 

Дальше риск отсутствия прибыли и денежного потока.  Начинающий предприниматель помимо того, что работает круглыми сутками, также часто сидит без денег и работает просто за еду. Пока оттачивается рыночная стратегия, пока набирается клиентская база, пока приходит понимание дела, что-то нужно кушать. Очень хорошо и правильно, если вы подготовили подушку безопасности, уходя с наемной работы. Либо у вас есть супруг или родители, которые могут вам помочь материально пока компания проходит «мертвую зону». Просто нужно быть к этому готовым и не питать иллюзий. Все точно не будет так, как вы спланировали по быстрому получению миллионов. С этим просто нужно смириться и подготовиться. Осведомлен -  значит вооружен. Подушку безопасности, я советую иметь минимум на полгода. Это деньги необходимые для проживания вас и вашей семьи в условиях отсутствия стабильного дохода. Если подушка закончилась, а прибыли в бизнесе все еще нет, то стоит хорошо подумать, тем ли вы занимаетесь и правильно ли это делаете. Кроме того, нужно понимать, что чем старше вы становитесь, тем у вас появляется больше затрат: квартира, машина, жена, дети, рестораны. Согласитесь, что затрат было гораздо меньше, когда вам было 20 лет. Это одна из причин, почему стоит начинать бизнес раньше, но об этом в следующий раз.   

Очередной риск – это партнерские разногласия. Они также, скорее всего, будут, и вокруг вас  сменится много людей, пока вы найдете «правильного» партнера, развивающегося с вами в одном ритме. Люди разные, у каждого свои ценности, и ими движут разные мотивы. Вполне нормально, что это приводит к частым разногласиям и спорам. Будьте просто на шаг впереди, прогнозируйте то, как могут сложиться конкретные отношения и избежите множества ошибок.

 

Помимо того, что я описал, есть риск налоговой проверки, риск войны, риск падения метеорита и всеобщего вымирания.  В каждом бизнесе есть десятки собственных уникальных рисков, которыми вам придется учиться управлять. Однако, хорошая новость заключается в том, что ваше обучение управлению рисками в бизнесе будет щедро оплачено в будущем.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты