Перегорание в проектах

Очень интересную тему задел в статье Секрета Фирмы Сергей Белоусов про перегорание. Тема очень актуальна для ИТ-индустрии, которой я занимаюсь. Я также перегорал в своих проектах. Самый первый стартап, которым я занимался день и ночь под названием Кубышка через год выбил меня из колеи достаточно надолго. Я не видел единомышленников рядом, не верил в успех, не верил в собственные силы. И дело было совсем не в ошибочности идеи.Такое и правда может случиться с каждым. Важно чувствовать ту грань между мотивацией и усталостью и вовремя останавливаться, потому что обратно из перегорания путь не так прост. Однажды разочаровавшись можно находиться по ту сторону долгие годы. 

На картинке сломанные ворота на стадионе, на который открывается вид из моей калифорнийской квартиры. Когда я подбирал картинку к посту, то подумал, что сломанные ворота достаточно хорошо передают метафору завершения игры. Кто-то бил настолько интенсивно, что не подумал о невозможности игры в будущем. 

ИТ-индустрия помимо постоянно появляющихся новых технологий также сложна тем, что ты никогда не знаешь, во что именно выльется твой проект. Он может стать мега-успешным, либо провалиться. Провалы случаются в 99% случаях, но ради оставшегося 1% успеха миллионы людей работают над своими проектами по 16 часов в день и забывают о том, что перегорание может случиться в любой момент. Любой стартап постоянно пожирает твое время, энергию, мотивацию, силы, здоровье. Ты перестаешь нормально спать, забываешь поесть, постоянно думая о задачах проекта. И это нормально, потому что только идея, которая задела тебя за живое способна дать ростки в бизнес-почве, а все остальное погибнет. И тут важно научиться управлять самим собой. Важно выпинывать себя из офиса после 8-часового рабочего дня. Начать делать вылазки на выходные. Я и сам грешу этим, потому что вылазки начал делать только вчера

Тебе может казаться, что нужно еще чуть-чуть напрячься, чтобы добиться успеха, но появляется все новый и новый горизонт планирования, которые, кажется, никогда не приведут к цели. Твои сверхусилия похожи на усилия профессионального бегуна, которого удовлетворит только один результат — победа, но в отличие от него, у тебя нет четко обозначенных правил и измеримой дистанции. Возможно успех в стартап придет завтра, а может быть через 10 лет, поэтому важно понимать насколько интенсивно стоит дышать во время вашего бизнес-марафона. 

Я думаю, что большинство проектов оказываются несостоявшимися именно из-за перегорания. Основатели просто теряют интерес к проекту и забивают на него. В этом отношении венчурная индустрия является неким смягчающим буфером, который позволяет как-то замедлить время, позволяет предпринимателю получить возможность для стратегического планирования и созерцания, без которых не может состояться ни один проект. Недостаточно просто крутить педали, нужно еще и вести велосипед в нужном направлении. 

Важно платить себе зарплату, потому что без нее также очень быстро наступает перегорание. Либо учись зарабатывать свой стартап и плати себе оттуда, либо ищи инвестора, который обеспечит твой заработок. Я знаю много примеров, когда проекты разваливались, потому что задыхались без денежного кислорода. Нельзя дышать только одной ноздрей. И это тоже перегорание. 

Мораль данного поста: не увлекайтесь слишком сильно своим проектом. Помните всегда о том, что существует еще и другая жизнь, ради которой вы и работаете над проектом по 16 часов в сутки. Очень просто загнать себя в угол ментальной безысходности и опустить руки. Чтобы это не происходило, прибегайте к регулярной профилактике из активностей, которые будут отличны от основной деятельности и придадут вам энергии и сил на новые подвиги.

Ворота на моем стадионе уже починили, и школьники уже снова играют в футбол. Однако, в бизнесе не все так просто, поэтому желаю читателям не переусердствовать в бизнес-играх, потому что в отличие от спортивных снарядов однажды поломанную мотивацию не так просто починить.

Успехов!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты