Верите ли вы в бизнес-партнерство также сильно, как не верю я?

Верите ли вы в бизнес-партнерство также сильно, как не верю я? Речь идет о партнерстве, в котором на роль стратегического управленца и двигателя компании приходится больше чем один человек. Да, я раньше писал про то, что делиться лучше, чем не иметь ничего и все-таки это не про это. Речь про двоевластие, про видение компании, про цели, которые она должна достичь. Я попробовал множество партнерств, но, к сожалению, мало какие из них привели к положительному результату. Возможно это у меня не получается продуктивно работать с партнерами и все дело в моем жестком характере и жестким требованиям, которые я предъявляю к партнеру, поэтому слова не стоит воспринимать, как аксиому. Может быть у вас все получится по-другому. 

Суть вот в чем: когда появляется партнер, то сразу же начинает тратиться время на решение какого-то вопроса. На это могут уходить дни, недели и месяцы. Своего первого партнера сделать сайт я уговаривал почти год. В итоге, потом, когда мы уже расстались, первую версию сайта мы сделали за две недели. Он был не такой замечательный, как виделось моему партнеру, но в итоге мы не потеряли бы темпы в развитии. Когда появляется партнер, то приходится тратить силы не только на бизнес, но еще и на его мотивацию. Уговаривать поработать, пообщаться с клиентами, съездить куда-то, написать статью и т.д. Молодым предпринимателям просто некогда этим заниматься. Им нужно зарабатывать деньги, иначе они сдохнут с голоду, какая там дополнительная мотивация? Мое личное мнение заключается в том, что лучше потратить время на развитие бизнеса, чем на бессмысленные уговоры. Кстати, заметьте, я не говорю про деление прибылей или монетизацию компании. Это вопросы другого порядка, на которых также скажется партнерство. В итоге прибыли вам достанется меньше и не факт, что вы сделаете успешных Exit при наличии бизнес-партнера. Также в какой-то момент, вам может показаться, что вы работаете больше, чем свой партнер, вы начнете выяснять чем он занимается вместо развития бизнеса, и это неизбежно приведет к конфликтам. 

В последнее время я все больше встречаю людей, которые на 100% сами создали свой бизнес. Это амбициозный предприниматель, который добился успеха только благодаря своей воле, труду и вере в успешное будущее компании. Таким людям наплевать на венчурные фонды, которые заливают рынок деньгами, что тоже плохо, о чем мы поговорим в другой раз. Они не ожидают услышать общественное одобрение, потому что сами создали себя и свой бизнес с нуля и обеспечивают все государство через налоги. Это одинокий трудяга, которому не наплевать на свое будущее и желание сделать что-то ценное и полезное в нем пересиливает любую лень. Таким человеком, на мой взгляд, был Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд и другие. Да, у них было множество ассистентов, и вы можете заметить, что они вложили очень большой вклад в становление компаний, однако, посмотрите что стало с компаниями после их ухода. Стив Джобс ушел в первый раз и Apple чуть было не вылетела с рынка, производя посредственные вещи. Сейчас он ушел второй раз уже навсегда и мы видим очень странное и нелогичное производство новой продукции, которая слабо отличается от предыдущей и вводит в конфуз всех почитателей этой торговой марки. Из Майкрософта слава богу, что ушел Балмер и возможно, стагнация этого гиганта наконец-то закончится. А помните, какой взлет был у Майкрософт благодаря Биллу Гейтсу? Форд не только создал автомобильную империю, но и очень много инноваций: конвейер, новый вид организации рабочего труда (помните про минимальные 5 долларов в день и деление прибыли с рабочими), ну и конечно же его несравненная фраза, описывающая всю суть его правления: "Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black" (Любой покупатель может получить машину, выкрашенную в такой цвет, какой он хочет, пока цвет черный).

Все эти примеры демонстрируют силу человеческого разума одного человека. Да, если бы вокруг этих великих людей не было помощников, то возможно, у них ничего бы не получилось, но если бы самих этих людей не было, то точно ничего бы не получилось. 

Для себя я вывел следующую формулу: руководитель, который занимается стратегическим развитием компании должен быть один. У него могут быть младшие бизнес-партнеры, ответственные к примеру за бухгалтерию или за производство или за сбыт, но это возможно только в том случае, если собственник отладил эти процессы и может на 100% их делегировать. Также у меня хорошо получаются бизнес-партнерства, при которых не происходит деление собственностью, а синергетически происходит создание чего-то нового из-за совместных усилий. Простым кейсом является использования нашего канала продаж для продвижения услуг других компаний, или использование наших бесплатных программных ресурсов и  канала партнера для продвижения созданных продуктов. Но ни в коем случае не делиться собственностью, не перекладывать свои обязательства на другого, не делегировать ответственность на партнера. Получится полный треш, уменьшение оборотов компании и полный разрыв партнерства. 

P.S.от Павла Дурова 15 дек 2012
Мне безразлично не только мнение окружающих, но и свое собственное год назад. Привязанность к идеям (пусть даже к собственным) делает человека глубоко несвободным. Равно как привязанность к материальным объектам и другим людям.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты