Чем кусок пирога лучше гнилой тыквы или роль партнерства в бизнесе

Статья была написана в прошлом году для Школы Бизнеса в электронном бухгалтере Эльба. Возможно она будет полезна начинающим предпринимателям.

Александр Процюк, директор компании “Zavod it-стартапов”, не согласен с утверждением о том, что управлять бизнесом нужно в одиночку. По его словам, это одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей.

Совместное ведение бизнеса зачастую может дать гораздо больше. Давайте попробуем разобраться, почему «кусок пирога лучше гнилой тыквы», и рассмотрим наиболее частые заблуждения, связанные с партнерством. Мои рассуждения касаются в основном проектов-стартапов, а под партнерами имеются в виду люди с положительным background-ом и венчурные инвесторы.

 

Самые частые заблуждение о партнерстве:

 

1.    Я в одиночку создам проект.

Попробовать, конечно, можно. Но надо понимать, что весь спектр задач (проработка идеологии, программная разработка, дизайн проекта, продвижение и общение с целевой аудиторией, маркетинг и продажи и пр.) тяжелым грузом лягут на ваши плечи. Вероятность провала в этом случае окажется гораздо выше, нежели, когда над проектом будет работать команда. 

 

2.    Я сам знаю, как продвигать мой проект.

Такое возможно только если вы являетесь экспертом рынка, на который выходите. Либо, формируете новый рынок и знаете все тонкости наперед. Во всех других случаях питать иллюзий на этот счет не следует. Скорее всего, рынок «покажет характер» в самый неподходящий момент.

 

3.    Если я привлеку партнеров, моя доля размоется.

Владеть сотыми долями проекта, который стоит миллионы долларов гораздо лучше, чем единолично владеть компанией, которая не стоит ничего. Если вы создадите хотя бы один успешный проект, то, как минимум, получите бесценный опыт и в дальнейшем сможете его повторить. Деньги - лишь косвенный фактор.

 

4.    Мы сами реализуем всю программную разработку.

Порядка 90% успешных интернет-бизнесов умирают только потому, что вовремя не подготовили свою программную платформу к дальнейшему масштабированию. Допустим, вам удалось сформировать базу клиентов, занять место на рынке, нажить конкурентов. Но вдруг оказывается, что в самом начале вы заложили неправильный кирпичик в фундамент вашей программной архитектуры.

В итоге драгоценное преимущество во времени перед конкурентами сходит на «нет», база клиентов уменьшается, а ваша позиция на рынке становится все более сомнительной. Не стоит тешить себя надеждами, что ваши знакомые «челы», с которыми вы когда-то вместе играли в CS, смогут реализовать проект мирового уровня. Это возможно только под пристальным взглядом профессионалов.

 

5.    Если я кому-то расскажу свою идею, ее украдут.

В большинстве случаев идеи не так гениальны, как кажутся их авторам. Поэтому воруют их крайне редко. А если вовремя обсудить свое «открытие» с правильными людьми, то можно избежать ошибок.

Поделитесь своей идеей с венчурным инвестором, у которого есть положительный background. Скорее всего, он назовет ее глупостью, но зато объяснит, почему. Более того, наверняка ваша идея придумана до вас, просто вы плохо читали Google

 

6.    У меня нет прототипа, который можно было бы показать партнеру.

Может быть, вашу идею и реализовывать не стоит, так как она окажется нежизнеспособной. Чтобы это проверить, достаточно просто пообщаться с партнером, который поможет все осознать и сэкономить кучу времени и денег. Более того, многие советы вы получите абсолютно бесплатно, без всякой доли. Самое главное не бояться задавать вопросы и вести переговоры.

 

7.    Чтобы разговаривать с партнером, нужна идея.

Даже если у вас нет идеи, но вы готовы работать день и ночь, думать о проекте, реализовывать его, встречаться с людьми, собирать команды, большинство инвесторов вас с руками оторвут. Абсолютно все отрасли бизнеса нуждаются в проактивных людях.

Кроме того, у каждого инвестора всегда есть за пазухой несколько своих вполне жизнеспособных идей, до которых просто руки не доходят. В любом случае, проявив активность, вы ничего не потеряете.

 

Создавайте успешные бизнесы, реализуйте стартапы, сотрудничайте и обязательно добивайтесь успехов, каким бы  тернистым не был ваш бизнес-путь.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты