Стоит ли ехать без цели предпринимателю в Кремниевую Долину

Снова, снова и снова встречаю людей, которые приехали в Долину в поисках себя, своего видения и, возможно, будущих проектов и партнерств, и без конкретной цели.  Я могу сказать определенно, что это не стыдно. Признание является самым первым шагом на пути к успеху, и если вы чувствуете, что поездка в Кремниевую Долину у вас ассоциируется с шагом в никуда, то у вас очень хорошие перспективы. 

Приезжающий предприниматель похож на слепого котенка, который не знает что и как здесь происходит, не знает входов и выходов, не знает трендов и ниш. Однако, хорошая новость заключается в том, что здесь принято помогать. Принято подсказывать и советовать правильные шаги, чем бы ты ни занимался: девелопер, дизайнер, системный администратор, QA-специалист, предприниматель и прочее и прочее. 

Со стороны может показаться, что очень глупо ехать в Калифорнию без определенных целей, но я вот перечитываю свои давние отчеты о том, с какими мыслями я ехал и с какими возвращался из Кремниевой Долины, и также становится смешно. Весь блог Покорение Калифорнии рассказывает о том, как я пытался что-то сделать, хотя приехал в Долину совершенно ни с чем, и эта история еще не закончена. 

Ты просто не можешь знать наперед что и как у тебя сложится. Ты можешь иметь какие-то ориентиры, найденные в интернете и соответствующие твоим принципам. Можешь попробовать найти новых знакомых, находясь еще удаленно и ехать к ним. Можешь читать истории других людей, пытаясь переложить их на свой паттерн, но все равно остается слишком много неизвестных в уравнении, решение которого складывается в успех. 

Вопросы, который задает себе предприниматель: 

-можно ли быстро перенести что-то с американского рынка в Россию. Мой ответ: нельзя, по крайней мере в сжатые сроки. Я сам честно пробовал делать трендовую технологию в России, но столкнулся с незрелостью рынка и отсутствием внешних мотиваторов. В какой-то момент у тебя заканчивается энергия и тебе ее просто становится неоткуда брать. 

-можно ли получить видение о том, как развивать свой бизнес в другой стране. В принципе Да, но маловероятно за короткий срок. Все-таки нужно погрузиться в атмосферу, по применять механики на практике и только потом, возможно, получится что-то перенести к себе. 

-как начать создавать проект в Долине, если ты ничего не знаешь. Я думаю, что самый хороший способ — переступить через свою предпринимательскую гордость и постараться прицепиться к какому-то проекту. Может быть бесплатно, но попасть в абсолютно новую для вас атмосферу, в которой вы сможете учиться. В родной стране все знакомо и слишком комфортно, чтобы учиться и креативить. Если все-таки создавать проект, то нужно хорошо изучить рынок и понять, как на нем зарабатывать, но на это опять же требуется значительное время. 

-где найти людей в Долине, которые помогут, если ты ничего не знаешь. Через знакомых и просто в интернете. Мне каждый день пишут люди, которые приезжали или которые приезжают. Примерно раз в неделю я встречаюсь с новым человеком, который только только приехал и хотел бы познакомиться и что-то узнать. Я как правило, добавляю его во все наши закрытые группы, приглашаю на регулярные ивенты, делаю нужные референсы и уже через какое-то время чувствует себя, как рыба в воде. И таких, как я много. Приезд в Долину является, на мой взгляд, неким фильтром, и тот, кому удается приехать сюда, просто заслуживает помощи. 

-как решить бытовые проблемы, которые связаны со страховкой, жильем, аренды машины и т.п. Это все большая рутина, избавление от которой является одной из многочисленных задач FRISCO. В Долине есть большое количество способов, которые позволяют более интересно провести время. 

Мой рецепт: приехать в Долину на месяц, посмотреть что здесь и как, походить по ИТ-компаниям, пообщаться с местной тусовкой, посетить разные ивенты. Затем вернуться к себе домой и попробовать сделать тоже самое там. Если у вас появилось ощущение, что чего-то не хватает, отсутствие чего мешает вам развиваться, то Долина вас зацепила и, возможно, мы скоро увидимся ;)



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты