Про политическую ситуацию для стартапов

Недавно я писал комментарий для Hopes & Fears про влияние политической ситуации на жизнь российских стартапов и взаимоотношение их с инвесторами, так что продублирую свою позицию здесь. Оговорюсь, что политика находится на периферии воспринимаемого мной информационного поля, поэтому новости типа тех, что Крым перешел от одной страны другой, введение санкций, марши протестов и т.д. я воспринимаю в качестве белого шума. Не то, чтобы я не верил в светлое будущее нашей любимой страны, а просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом в рамках своих компетенций. Я не верю, что государство может кому-то обеспечить светлое будущее, поэтому всегда призываю полагаться только на себя, ну и ходить на митинг с самим собой с плакатами за санкции против лени. 

Вот основные тезисы, которые хочется прокомментировать:

  1. Независимо от того, кому принадлежит Крым, или любой другой участок земли, это никак не сказывается на улучшении качества жизни конкретного человека. Россия не арабские эмираты и никогда ими не станет, поэтому надеяться не приходится, что разработка нового нефтяного месторождения, или увеличение территории государства улучшит твою конкретную жизнь. 

  2. Нам задают очень много вопросов на тему: а не прессуют ли вас в Америке. С понимающим видом говорят, что вам ведь там, наверное, живется очень плохо. Отвечаю: в Америке, а частности в Кремниевой долине, в которой мы живем, люди больше сосредоточены на работе. Здесь делают бизнес и мало времени тратят на обсуждение чего-то там абстрактного. Капиталистический мир не изменится, и тот, кто зарабатывал деньги, так же будет их зарабатывать. Все ожидания публики, связанные с разжиганием холодной войны и наступления событий, которые приведут Россию к лидерству по всем отраслям, едва ли можно считать адекватными. 

  3. Тот, кто уезжает из России — изменники. С неудовольствием я встретился с этой точки зрения, когда был месяц назад в России. Людям, как будто промыли мозг. Даже некоторые предприниматели начинают задавать неадекватные вопросы. Тот фактор, что я предпочитаю тратить время на инвестиции в собственное образование, а не махание грязными тряпками в политической сборной остается незамеченным. Я голосую за человеческий потенциал и за саморазвитие, которое при правильном культивировании, поможет  не только тебе создавать новые успешные бизнесы, но и положительно скажется на экономике окружающей этот бизнес среды, в том числе и в стране, в которой ты родился. Наши российские бизнесы никуда не делись и продолжают развиваться, создавая новые рабочие места и доставляя качественный продукт до конечного потребителя.

  4. Железные занавес и холодная война закроет границы для бизнеса. Безусловно санкции, о которых говорят, и которые принимаются могут оказать существенное влияние на международные взаимоотношения и усложнить множество процессов. Однако, это не значит, что бизнес-процессы перестанут существовать. Для интернета не существует границ, поэтому странно воздействовать на него подходами прошлого тысячелетия. Придется действовать сложнее, продуманнее, тратить больше времени, но все решаемо.

  5. Санкции помогут Российской экономике. Едва ли это можно считать правдой, потому что заметен значительный отток инвестиционного капитала. Никто не хочет инвестировать в страну с неопределенным будущим. Вариант развития внутренних услуг за счет обрезания всех внешних, возможно, хорошо сработал бы в идеальном мире, но только не в коррумпированной экономике, в которой 90% денег идет на откаты и на ублажения слоев вертикали власти.

  6. Российские стартапы закроются. Международные компании с основателями в России, конечно же попытаются перевести активы в более стабильное место. Необходимость этого шага уже давно обусловлены примерами VK, Yandex и других компаний, которые, совершенно странным, образом перекочевали к новым акционерам. Мелкие компании, как обычно, в России выращивают до более крупного размера, чтобы потом вести на убой. Меня в этой истории больше всего задевает тот факт, что предпринимателям приходится тратить время и силы на преодоление политических и налоговых сил гравитации, которые тратят бесценный потенциал предпринимателей вместо создания новых продуктов. 

  7. В России появятся новые программные продукты. Безусловно продукты появятся, учитывая резкие движения в сторону введения санкций для VISA, санкции запада в отношении банков и т.д. Правда продукты будут появятся старые, которые уже давным давно созданы заграницей. Дорогие, потому что деньги будут многократно пилиться. Ну и не всегда хорошего качества, потому что для создания хорошего продукта требуются десятилетия, опыт и деньги.  

  8. Создание новых условий поможет уменьшить отток умов из России. Тот, кто хоть раз был за границей по работе прекрасно понимает, что создание подобных условий в России является не более чем иллюзией. Люди любят решать интересные задачи, а не бороться с политической машиной. Должны пройти десятилетия, чтобы условия работы в России приблизились к условиям работы за границей.

  9. Станет сложно работать с иностранными специалистами. В моих компаниях работают люди из России, Украины, Америки и я не собираюсь ничего менять в сторону фокусировки на специалистах, например, только из России. Борьба за интеллектуальные ресурсы уже давно идет гораздо жестче, чем за природные ресурсы.

  10. Россия катится в тартарары. Также не верю, ровно, как и не верю в резкие изменения чего-либо. Любая система стремится к равновесию, и чтобы систему перевести в другое состояние должно быть потрачено множество усилий и времени. Россия была и остается великой страной с огромным потенциалом, в которой все мы родились и выросли и верим в ее светлое будущее независимо от состава текущей и будущей правящей власти. 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты