Парадигма «Где родился, там и пригодился» давно себя изжила

Я недавно писал статью о переезде Ольги Мартьяновой в Москву для издания Екатеринбурга Деловой Квартал, главным редактором, которого является Сергей Дружинин. Чтобы не потерять пост, переношу его слово в слово сюда: 

У меня очень много друзей, которые сменили город проживания, а иногда и даже страну. В Кремниевой Долине я практически каждый день встречаю людей, которые сменили место обитания.

Вот на днях Ольга Мартьянова, которая создала в Екатеринбурге коворкинг, написала о том, что переезжает в Москву. Дословно:

"Я переезжаю в Москву.

"E-Coworking" продолжает работать, его руководством теперь полностью занимается Наталья Панькова, администрированием - Оксана Стенина.

Думаю, что напишу позже про этот большой и значимый период моей жизни - "E-Coworking".

Сейчас скажу лишь, что эти 2.5 года это было очень круто!

Кто работает над своими проектами, те меня поймут.)

Что дальше - будет видно.

Дальше - Москва."

Я не знаю причин и следствий переезда, но всегда радуюсь, когда люди меняют в своей жизни что-то кардинально. Это означает, что у них хватило духу на то, чтобы взять и сделать.

На мой взгляд, это еще один шаг вверх на пути к своей мечте, который не каждый способен сделать. Позади всегда будет оставаться множество людей, которые либо удовлетворены своим текущим положением, либо не решаются пойти дальше. И те и другие правы, и каждому свое. Парадигма “Где родился, там и пригодился” уже давно изжила себя, и мы живем в мире сильных и самоуверенных людей, которые сами определяют свою судьбу и место проживания. И именно такие люди правят миром.

Это в любом случае будет сложнее, чем на старом месте. Может быть меньше денег. Может быть больше стресса и меньше друзей, но стоит ли этого того только покажет время. Кто-то сумеет закрепиться на новом месте, кто-то вернется обратно, кто-то двинется дальше.

Человек создан для того, чтобы искать что-то новое. Создан для того, чтобы создавать из ничего материю, и переезды очень сильно влияют на его креативность. Они позволяют взглянуть по новому на привычный уклад вещей, расширить границы восприятия и найти в себе силы для борьбы с искусственно созданным дискомфортом.

Некоторые задаются вопросами: Зачем? Почему? Чем тебя не устроил наш город? Кто-то может подумать о том, что это предательство, но все очень субъективно. Кто-то уже нашел себя, кто-то удовлетворен тем, что имеет, а кто-то ищет место, где будет возможность применить свой потенциал. Если это не сделать, то его можно потерять. Можно потерять себя, и это гораздо большее предательство, чем переезд.

Екатеринбург всегда останется для меня одним из самых лучших городов, в котором живут потрясающие люди, в котором практически нет пробок и все друг друга знают в тесной профильной тусовке. Но люди все равно уезжают и всегда будут уезжать в поисках своей мечты, новых возможностей, в поисках себя. Хорошая новость заключается в том, что уехавшие люди никогда не теряют контакт со своим городом, а чаще всего и создают дополнительную экономическую и социальную выгоду ему, потому что оставляют после себя работающие рабочие места, а также приносят новое видение в устоявшийся бизнес.

Это все большая лирика, и остается только пожелать Ольге большой удачи в каменных джунглях под названием Москва!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты