Нестандартное мышление предпринимателей

Нестандартное мышление предпринимателей или более обще: иррациональность человеческого мышления — это еще одна причина отдаления нас от эпохи искусственного интеллекта, хотя для этого создается все больше и больше предпосылок, учитывая супер компьютеры, беспилотные автомобили, дроны и мыслящие чипы. Сегодня мы поговорим про то, что, возможно, не понравится некоторым программистам, а именно про то, как принимают решения успешные предприниматели.  

На днях на “Цукерберг Позвонит” вышла очень хорошая статья Кости Калинова, который создал сервис Aviasales. Не поленитесь и потратьте полчаса на чтение этой большой и очень полезной статьи про то, какие механики они применяют для продвижения продукта, а еще чем оперируют предприниматели, когда принимают решение идти или нет в новую нишу.  

Меня больше всего зацепило нестандартное мышления Кости, которое позволяет ему быть далеко впереди конкурентов. Я знаю несколько таких людей, которые часто не смотрят на общепринятые правила, а создают свои собственные. Они постоянно ищут нестандартный подход и не ходят протоптанными тропами, понимая, что это может принести лишь крохи рынка. 

Чичваркин известен своим сумасбродным общением с поставщиками, партнерами и сотрудниками, которым он писал длинные и очень красноречивые письма, а также заставлял людей голыми бегать по городу. Павел Дуров, с которым так и не удалось до конца договориться его акционерам, пока он не покинул компанию. Олег Тиньков, который построил ни один успешный инновационный бизнес в России и выходил из них, когда подобные модели только начинали создавать конкуренты. Саша Агапитов, который сам писал код, когда создавал компанию Xsolla, логотип для которой делал Лебедев, а большая часть команды находится в Лос-Анджелесе. Леня Волков, который был единственным депутатом-самовыдвиженцем в Екатеринбурге, руководил предвыборной кампанией Навального, а сейчас живет в Люксембурге.

Вы всегда можете отличить таких людей по наличию собственного мнения и своего взгляда на жизнь. Таких людей любят и ненавидят, но к ним всегда тянутся и хотят быть на них похожими. В них видят лидеров и готовы идти за ними в бой. Они конструируют реальность и деформируют сознание людей, вселяя туда новые паттерны поведения, которые им самим удобны. 

Тема человеческой индивидуальности и эгоизма была очень хорошо показана через призму бизнеса в "Атлант Расправил Плечи". Предприниматели должны быть в первую очередь личностями. Они плюют на общественное мнение и заботятся о собственных интересах, что иногда может быть названо эгоизмом и даже эгоцентризмом, но им наплевать даже на это, хотя они этого не признают. 

А теперь почему мне кажется, что программистам эта тема может не понравиться. Я как-то переводил статью “10 вещей которые делают по-другому люди, любящие свою жизнь“ и это как раз из той же темы. Статья провисела на ХабраХабре 10 минут и была удалена за отрицательные голоса программистов, потому что они ненавидят вещи, которые не поддаются обычной логике. Им важна линейность и предопределенность. Правило, либо есть, либо его нет.  Никакого бы программирования не было, если бы не соблюдались элементарные правила. 0 и 1 самые базовые логические единицы, на которых держится все программирование. Это часто не ложится в логику предпринимателей, которые часто делают в ущерб архитектуре, чтобы выиграть время. В обход стандартным шагам продвижения, чтобы получить большую аудиторию. Поэтому общение предпринимателя такого типа и программиста часто происходит не просто на разных языках, а в параллельных вселенных, и этот диалог может вообще ни к чему не привести, либо объединить их в одной плоскости достижения максимального результата любыми средствами. 

Напоследок хочу посоветовать читателям тренировать свою "мышцу иррациональности". Очень глупо думать о том, что, ходя протоптанными тропами, можно добиться большего результата или хотя бы такого же, чем у тех, кто ходил до тебя. Всегда нужна инновация, чтобы забирать большую часть рынка чем бы ты ни занимался. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты