Как осуществить мечту

На корпоративе пообщался с разработчиком, который от нас уходит и увидел очень печальную картину: парень хочет пойти в другую компанию, чтобы посмотреть, как делать успешные проекты для того, чтобы применить эти навыки для реализации своего проекта. Это печально по нескольким причинам:

 

Во-первых, компания, в которую он уходит, едва ли делала успешные проекты на рынке — прибыль в несколько сотен тысяч рублей в месяц не в счет, потому что такую прибыль может сделать любой оффлайновый бизнес и в этом нет совершенно никаких проблем. Поэтому этому учиться едва ли стоит, разве что разобрать, как работу над ошибками. Хотя, если у парня амбиции сделать проект, который будет зарабатывать лишь 500 тыс. рублей в месяц, то место самое то. Если же амбиции сделать свой фейсбук, который будет зарабатывать миллионы долларов, то двигаться нужно совершенно в противоположном направлении.

 

Вторая ошибка заключается в том, что парень идет не создавать новый проект компании, а заимствовать опыт, чтобы сделать свой личный продукт. Это означает, что в новой компании он будет работать не в полную силу, думая о своем проекте и поэтому просто не сможет отдаться полностью проекту компании. Я совершенно понимаю данную позицию, и в свое время сам совершал подобные ошибки и могу сказать точно, что это неправильно. Существует ровно два пути развития событий, который могут привести вас к нужному результату и в каждый из выбранный путей вы должны верить всей душой:

 

Первый путь заключается в том, что вы на самом деле начинаете верить в проект компании, и 24 часа в сутки начинаете думать об этом проекте. Не подбираете другие вакансии, не думаете про другие проекты, мысли не допускаете, чтобы уйти в другую команду. Это очень важно и если вы приняли решение делать проект в рамках компании, то доведите его до конца, иначе получите падение кармы и внутренние неудовлетворение. Потребительское отношение: пришел, откусил и убежал, — никак здесь не будут работать — просто не получится добиться положительных результатов. Человеческий ресурс ограничен 24 часами и мыслить человек может только в одном русле. Поэтому если решили делать проект компании — делайте, но только честно.

 

Второй путь решения заключается в реализации своего проекта. Я точно знаю, что многих разработчиков гложет такая мысль, но они просто боятся заявить об этом. Или заявляют, но натыкаются на стену непонимания. Я сам был в такой ситуации, поэтому прекрасно понимаю данную позицию. Кажется, что ты можешь позаниматься чужим проектом, набраться опыта, а затем применить накопленные знания в своем проекте, но это все туфта. Во-первых, потраченное время никто не вернет, и ты после 30 лет будешь не столь активен, как в 25 лет, с другой стороны, каждый день работы над чужим проектом будет похож на казнь и чем дальше, тем больше будет напоминать пытку. Вы не одиноки в таком ощущении, вокруг правда много подобных людей, которые испытывают подобные чувства. Хорошая новость заключается в том, что из этого есть очень простой выход:

 

Во-первых, просто свыкнитесь с мыслью, что вас сделает счастливым только создание своего проекта. Важно понять, что именно сделает вас счастливым: программная разработка высоконагруженного проекта, или привлечение тысячной аудитории, или дивиденды с прибыли. Признайтесь себе честно чего именно вы хотите и это признание просто выплесните в окружающий мир. Просто расскажите о своей идее работодателю, а если не найдете его понимания, обратитесь в другие компании. Можете написать мне, или написать в RedButton Capital, или Лёне Волкову в его Projector, если вы в Екатеринбурге. Если вы в Москве, то выбор гораздо шире — начиная от Аркадия Морейниса и заканчивая Яндексом. Если вы в мухосранске, то уедте из него пока не поздно. Поверьте, что умные и амбициозные люди нужны везде и очень многие вам помогут, если только вы об этом попросите. При этом у вас есть очень большая вероятность того, что ваш проект признают недееспособным к рынку, назовут идиотом и несостоявшимся предпринимателем, но это первые шаги к пути перерождения. Если с вами разговаривает заинтересованный человек, для которого создание интернет-проектов является делом всей его жизни, то он обязательно вам подскажет что-нибудь. Уверяю вас, что это ничего ему не стоит, и даже если ваша идея развернется на 180 градусов, он будет рад помочь вам совершенно безвозмездно. Просто попробуйте сделать это — вы получите неожиданные результаты. И ни в коем случае не тратьте время на реализацию чужих желаний и планов, потому что с каждым днем вы будете становиться только несчастнее и недовольнее жизнью.

 

Не стоит тратить бесценные годы жизни на доказывание очевидных вещей: будьте честны с собой и окружающими и добивайтесь успеха!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты