Итоги 2013 года, планы на 2014

Год прошел совершенно незаметно. Я даже не успел понять, как это произошло. В моем временном измерении прошло лишь 2-3 месяца. Даже не знаю, хорошо это или плохо. С другой стороны впечатлений за год накопилось, как за последние 10 лет, если не больше. Это уже пятый годовой отчет, которые также прошли незаметно. Появилось, наверное, больше морщин, выкристаллизовались некоторые принципы, появилась убежденность во многих вещах, стала более прозрачна призма, через которую я смотрю на окружающий мир, по крайней мере, так хочется думать :) Кстати, такое ощущение, что сейчас писать не о чем, потому что я все рассказываю в Покорении Калифорнии. Если говорить про % раскрытия информации, то она стремится к 70-80%. Есть вещи, о которых я не говорю, но это скорее потому что они не совсем подходят для публичного обсуждения. Что касается бизнеса и профессиональной сферы, для которых я собственно и заводил этот блог, то я как открытая книга. 

 
Итак, итоги 2013 года и планы на 2014
 
Финансы
В финансовом плане год был очень свободным. Я не могу сказать, что у нас было много денег — их было столько сколько надо. Когда нам нужно было заработать больше, то мы это делали. В России вообще доходило до смешного, потому что достаточно было 2-3 дня в месяц активно поработать, чтобы обеспечить свой последующий месяц. Деньги всегда появлялись на самые необходимые и нужные вещи. Если на что-то денег не было, то значит это просто было не нужно. В этом отношении, я могу четко сказать, что добился понимания, что все зависит от самого человека. Сколько ты хочешь, столько и заработаешь. И единственной причиной, почему ты не стал долларовым миллионером — это отсутствие соответствующей мотивации. Сейчас сильно не хватает оборотки и денег на открытие новых направлений, но мы с этим разберемся.
 
Бизнес
В этом году я понял, что люблю американские горки. Понял об этом, когда зимой с другом катался на них в Лос-Анджелесе. Это просто охринительно! И это сильно похоже на бизнес. Непредвиденные повороты, взлеты и падения, непонимание того, доедет ли твоя тележка до финиша, или развалится по дороге. Иногда на горизонте появляются пути, которых вообще не было в программе, и ты должен успеть переключиться на них, чтобы все было хорошо. Могу сказать, что это круто и такая и есть настоящая предпринимательская жизнь. 
 
Команда
В прошлый новый год я удивлялся, что поменялась вообще вся команда. Мы сидели в новый год на корпоративе у нас в офисе и я понимал, что всех этих людей не было в прошлом году. В этом году произошло тоже самое. Человек стало больше, но и стало больше удаленных. На вскидку я насчитал 27 человек, которые занимаются нашими проектами. Кто-то работает за деньги, кто-то ради опыта, кого-то вдохновляет моя активность и он хочет участвовать в этом. Могу точно сказать, что мой фокус в отборе сотрудников сместился на поиск самостоятельных, понимающих, амбициозных людей, готовых работать над своим будущим, а не над месячной зарплатой. Таких гораздо меньше, но они основательнее и надежнее. Все те усилия, которые уходят на поддержания отношений с наемными сотрудниками путем выплаты им зарплаты достаточно быстро заканчиваются, когда ты перестаешь давать конверты. Должно быть что-то еще, что оставляет светлый след в воспоминаниях о работе и это точно не деньги.
 
Жена
Единственным человеком, который неизменно остается со мной — это моя жена. Могу сказать точно, особенно сейчас, когда мы не виделись уже почти два месяца, что этот человек значит для меня гораздо больше, чем женщина, которая готовит тебе еду, или удовлетворяет в постели. Это что-то глубже, глобальнее, роднее. И независимо от того, что происходит в отношениях, у нас есть крепкий фундамент в виде сына, которого мы очень любим и совместных компаний, которые не способны развести нас ни при каких обстоятельствах. Это гораздо сильнее обычной влюбленности и, наверное, это и есть любовь и родственные узы. 
 
Компания
Все-таки очень хорошо быть собственником. Ты ни от кого не зависишь и никому ничего не должен. Когда я захотел уехать в Калифорнию на месяц, то сделал это. Захотел в конце года развивать компанию там и занимаюсь этим. По компании могу сказать точно, чо элементарная заказная разработка не вдохновляет. Это слишком просто и банально. Это легкие деньги. Для того, чтобы их получить, нужно просто подчиняться заказчику, улыбаться, быть дружелюбным и исполнять его капризы. Это почти тоже самое, как работать на наемной работе. Просто в качестве начальника выступает твой заказчик. Поэтому следующим витком в развитии ZAVOD является появление своих проектов, которые являются самостоятельными на рынке. 
 
ZAVOD
Это компания еще долго будет нас кормить и будет флагманской. Я еще долго буду директором завода. Он не научился быть самостоятельным без меня, и я пока не уверен, что это возможно. В планах привлечение американских проектов для получения соответствующих компетенций, но это только для поддержания штанов и инвестирования своих проектов. По поводу партнеров аутсорсеров. Я всегда вам рад и специально для вас мы создали группу на фейсбуке Веб-студии и ИТ-разработчики. Присоединяйтесь и рассказывайте там о своих компетенциях. Все американские, да и российские заказы мы не сможет прожевать, так что у вас есть возможность на них заработать.
 
hlopot.net
Могу с уверенностью сказать, что это сейчас то, чем мы дышим. Мы очень много делаем для развития этой компании. К сожалению, не успел достать данные по оборотам в этом году, но по прикидкам это было где-то 100-200 тыс. рублей, может больше. Активно проектом я начал заниматься летом, до этого он находился в полудремном состоянии.  У него стали появляться партнеры, сайт два раза переделывался. Появилась проектная команда из 4 человек. Сейчас создается мобильное приложение. В ближайшее время добавится множество продукции на сайте от партнеров, с которыми уже получены соглашения. Также одним из вариантов развития событий я вижу экспансию на американский рынок. Катя хочет также в дополнение открыть оффлайновые точки в России, что расширит канал сбыта. Все будет очень интересно. 
 
forest-online.ru
Проект делался ради фана и просто чтобы проверить гипотезу. Гипотеза подтвердилась и на сайте стали появляться заявки. Много идей, что там можно сделать, чтобы проект стал наконец-то зарабатывать, но видимо, он пока не очень вдохновляет. 
 
intellecter.com
Честно говоря, пока не знаю, к чему приведет этот проект. Я чувствую нишу, но чего-то не хватает. Может быть адвайзера, которого я попробую найти в новом году. 
 
Венчурный фонд, о котором я писал в прошлогоднем плане — чушь. Более того, на данном этапе своей жизни я не верю в венчурные инвестиции. Это примерно также, как жить у мамы. Она кормит, поит, спать укладывает — зачем что-то делать? Предприниматель должен создавать деньги, а для этого он должен быть голодным. 
 
Сотрудничества
Да, да и да. Я открыт, мы открыты, пишите, звоните, приезжайте. Не получилось сотрудничество в рамках проекта trubi-online.ru. Подвел партнер, который брал на себя выполнение заявок с сайта. Я понял, что нельзя отдавать ключевую компетенцию. В hlopot.net, к примеру, у нас все хорошо только потому, что мы сами занимаемся продажами. 
 
Отдых
Год начался с поездки в Египет. Потом был месяц в штатах. Сейчас уже два месяца в Америке, в которой всю работу я могу назвать одним большим отдыхом. Писать годовой отчет под шум океана очень приятно. Это дает больше энергии и заряжает позитивом. Я знаю сотни мест, куда можно съездить в штатах, поэтому куда-нибудь типа Европы пока просто не тянет. 
 
Спорт
Благодаря Калифорнии стал больше заниматься спортом. Это происходит каждый день: фитнес, бассейн, йога, волейбол, теннис. Самочувствие просто отличнейшее, тело тоже начинает приходить в норму. Как следствие больше энергии и сил. 
 
Партнеры
Признаю сейчас только нематериальное партнерство. Партнерство, в котором я платил зарплату привело к моим убыткам. Так что те, кто говорит, что можно получить верного партнера, платя ему зарплату едва ли получит мое одобрение. Вообще выкристаллизовалось понимание, что надеяться можно только на себя. Это твой бизнес и никто не обязан его развивать за тебя.  Поэтому партнерство, в которое я верю — деление совместно-полученных коврижек. Если есть, то поделили, если нет, то делить нечего. 
 
Калифорния
Конечно же мой переезд — это самое главное событие уходящего года. Все началось спонтанно и привело к неожиданным результатам. Я рад, что сделал то, что сделал и буду продолжать в том же духе. Однако, все еще очень непонятно и нестабильно. Могу сказать точно, что попробую закрепиться в Америке, потому что мне здесь нравится и здесь потрясающие люди. Впереди миграционные вопросы, вопрос с переездом семьи, заработка в Америке, сдача на права, улучшение английского и еще много и много всего. Будем все решать и все получится. 
 
SiliconNews.ru 
Случайно присоединился к проекту и уже собрал для него команду из 7 человек. Много планов и идей по развитию проекта — будем работать. Поучаствовал в SVOD. В будущем году также планирую помогать коллегам из AmBAR в организации их крутых мероприятий. 
 
Люди
Более 100 новых знакомых и друзей в Калифорнии. Как-то все само получается. Каждый день с кем-то знакомишься, интересуешься чем люди занимаются и сходишься. Мы также устраиваем еженедельные игровые мероприятия, на которых можно завести новых друзей. 
 
Семья
Хочу в новом году больше заботиться о своей семье, чтобы они чувствовали мою заботу и опеку. 
 
Вдохновение
Ради него я поехал в Калифорнию. Инновации и ивенты само собой, но их ведь можно посмотреть по интернету. Хочу в будущем году быть вдохновленным. В этом мне помогут успешные люди из Калифорнии, йога, игра на клавишах, занятие спортом, путешествия, семья, друзья. 
 
Закрытый клуб ИТ-предпринимателей
Хочу в будущем году развивать его. Интересно сводить вместе предпринимателей, которые создают реальные вещи. В Кремниевой долине очень много таких людей, поэтому очень интересно это делать. 
 
Блог
Буду и дальше писать каждый день. Подписывайтесь и комментируйте
 
С новым годом!
 
 
 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты