А вы даете шанс начинающим программистам?

Сколько себя помню, я всегда был готов работать бесплатно ради получения опыта. Со временем пришло понимание того, что работать бесплатно глупо, но когда начинаю заниматься чем-то новым, до сих пор, думаю о прибыли в последнюю очередь. Вчера мне прислал резюме начинающий программист. Он достаточно мало знает технологий, не делал почти никаких проектов, не говоря уже о больших российских или международных, однако, приложенный текст к резюме меня зацепил:

Здравствуйте. Прилагаю вам резюме соискателя вакансии программист стажер на неоплачиваемую (возможно домашнюю) практику. Для меня как для будущего специалиста - важен опыт и навыки, которые я в будущем смогу предложить работодателю

Сегодня он  пришел к нам на собеседование, а завтра уже выйдет на работу. Не то, чтобы я зарился на бесплатную рабочую силу. Мы постоянно набираем новых веб-разработчиков и отслеживаем все появляющиеся на рынке резюме веб-программистов, и готовы им платить рыночную или выше цену, однако что делать, если программист ничего не умеет? Сразу гнать в шею? Говорить, что ему не место среди повелителей кода? Я прекрасно знаю, что многие компании не дают ни малейшего шанса вырасти начинающему программисту, особенно студенту.  Да, он не сможет быстро начать приносить прибыль компании, скорее всего на него придется потратить кучу времени, но ведь это вклад в будущее компании. Лично я за то, чтобы давать шанс. По человеку видно, что он этот шанс хочет и готов максимально использовать для того, чтобы вырасти до хорошего уровня веб-программиста. Да и вообще, мне кажется, что по-настоящему успешными людьми, движет отнюдь не заработная плата, а работа на перспективу и получение опыта. В данном случае, мы можем дать все, что нужно начинающему разработчику: консультации, реальные рыночные задачи, перспективу в развитии. От него  требуется лишь умение впитать как можно больше информации, навык саморазвития и желание пахать  24 часа в сутки. Заметьте, что я ни слова не сказал про навыки программирования. Я всегда считал, что человек может научиться чему угодно при большом желании и упорном труде. Так что, что  будет дальше, зависит только от него.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты