Выборы, выборы...

Сегодня ведь Выборов, и все только об этом и говорят и слушают только об этом. Идут голосовать, выбирая свою судьбу. Поэтому писать о чем-то другом бесполезно, так как в любом случае пропустят мимо ушей. Так что буду писать про Выборы.

Не буду притворяться, что мне на выборы не насрать, так что если вы их большой сторонник, то не буду задерживать. А насрать мне на выборы, потому что я в них не верю. И дело совсем не в конкретных кандидатах, которые в один голос обещают все изменить, разобраться с  коррупцией и т.д. Просто я не верю, что даже, если какой-то совершенно новый человек придет к кормушке, он не будет воровать. Не верю я в этот факт. Если он таким и будет, честным и порядочным, в чем я очень сомневаюсь, то его рано или поздно сломают. Система настолько огромна и бесповоротлива, что ее модернизация займет десятилетия. Просто заменить, как предлагают некоторые кандидаты, систему на что-то другое не получится: во-первых, не на что, других людей просто нет, во-вторых процессы, которые там существуют, какими бы плохими они ни были, все-таки работают. Бюджетные деньги, хотя и через очень многослойное сито, все-таки доходят до конечных целей. Наша страна настолько огромна, что на ее понимание и выстраивание вертикалей власти ушло много лет, и я не верю, что можно сейчас все процессы разрушить и быстро создать новые. Без коллапсов это точно невозможно. Поэтому единственный выход – это постепенное встраивание в систему кормушек и поощрений, которое скорее зависит от менталитета достаточности населения в целом, с чем у нас пока большие проблемы, просто еще общество не созрело работать по другому. Никуда пирамида Маслоу не делась и пока не настанет насыщение и удовлетворение низменных потребностей, ни о каком благополучии речи идти не может. Воровать – еще очень долго будет один из самых действенных способов что-то сделать наверху, так что дело совсем не в кандидате. Это про тех, кто с вилами пытается победить дракона. Другие избираются, чтобы удовлетворить свои потребности: деньги, власть. Честно говоря, мне было бы стремно. Заведомо идти туда, где придется пиздить, и ты об этом знаешь и хочешь подняться благодаря этому, как-то не укладывается в моей голове. Ладно про борцов, они хоть и борются в войне с очевидным исходом, но хотя бы придерживаются своих идеалов, желают лучшего нашим детям – похвально. Но деньги-то можно заработать другими способами. Запусти бизнес – в России множество незанятых ниш, хочешь помочь людям – создай частный благотворительный фонд, но только частный и сам контролируй денежные потоки, есть успешные примеры и у нас и на западе. Но если у тебя ничего нет и ты избираешься только затем, чтобы получить все будучи избранным, добиться чего-то в политике, хотя в жизни сам ничего не смог, просто стыдно. Мне было бы стыдно. Это и есть воспитанник действующей системы, там таких любят и благодаря таким система работает. И такие люди ей нужны, как воздух.

Поэтому тратить свое время на ожидание светлого будущего, которое появится внезапно, благодаря, нажатию волшебной кнопки потенциального кандидата, я не готов. Не будет так, не верю я в это, как и не верю в сказки и в деда-мороза. Те, кто верит в честные выборы, в силу наблюдательных пунктов, разносчиков листовок, я не осуждаю. Это ваш выбор, если верите разносите, многие разносят за деньги, даже не всматриваясь в суть листовок - тоже хорошо. Это все естественные этапы развития общества в целом. Это нужно пройти и когда-нибудь, возможно, мы достигнем зрелости, которая приведет к лучшему существованию. Единственное, что я хочу добавить по этому поводу – будьте искренними. Если вы правда поддерживаете кандидата, так идите помогите ему и многие помогают. Это очень по-человечески: сказал и сделал. Просто многие подсирают исподтишка, одних ругают, других хвалят, но остаются в бездействии. Это на мой взгляд, импотенция какая-то. Зачем тратить время на женщин, если у тебя все равно не стоит? Делай что-то или иди дальше своей дорогой. Инструментов помощи ведь существует огромное количество: волонтерство, деньги и т.д. Либо признай, что тебе насрать – неприятно, зато честно. Мне вот насрать. 

Общался на днях со своим парикмахером, молодой девочкой 20 лет, которая только что закончила училище и пошла работать в салон. Сейчас она учится на заочном отделении, чтобы через 5 лет, переместиться из-за кресла клиента в кресло менеджера. Еще она мечтает, чтобы ей платили белую зарплату, потому что так будет уходить больше денег в пенсионный фонд, который обеспечит ее старость. Каким менеджером работать? Неважно. В подобных случаях я всегда задаю вопрос: а как то, что ты делаешь, обеспечит твою самореализацию? Такие мысли о самореализации, пока не входят в ее план. Вот это на самом деле печально. Печально, что все скрывают правду: никакой пенсии ну будет, пенсионного фонда будущего не существует. Происходит подмена понятий, при котором человек выбирает из самореализации и безопасной старости последнее, что вроде бы гарантирует государство, но человеку никто не говорит, что гарантии не обязательно будут выполнены и надеяться стоит только на себя. Правильным и честным ответом было бы: ну мы постараемся "донести" что-нибудь до твоей старости, но ты особо не надейся, так что думай о будущем сама. Тогда у человека включается мозг. Находясь в безвыходном положении, человек любыми средствами находит выход, такова человеческая природа, только вот никто об этом не говорит. 

Подводя итог всему вышесказанному: верите в выборы, ради бога, верьте и обязательно сходите проголосовать. Вдруг что-то изменится. Но, как обычно, верить нужно в лучшее, а готовиться к худшему, поэтому делайте что-то, чтобы, если в случае, если все пойдет в тартарары у вас и вашей семьи что-то осталось. Выбирайте себя!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты