Смысл жизни в борьбе

Законы эволюции заставляют нас выживать год за годом, поколение за поколением. По Дарвину число особей в популяции пополняется теми особями, которые проявили признаки максимальной приспособленности, и напротив, количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. Это называется Естественный отбор. Выживает сильнейший. Таков закон природы. Смысл жизни заключается в борьбе за свое выживание, выживания своего бизнеса, своего рода. 
 
Как и в живом мире, в бизнесе также правит свой Дарвинизм, который диктует нам свои законы естественного отбора и изменчивости, только в отличие от живой природы, в бизнесе участвовать в конкурентной борьбе ты должен каждый день, а изменяться не в течение нескольких поколений, а в течение нескольких лет или даже месяцев. 
 
Это объясняет ощущение постоянной борьбы, неудовлетворенности, чувства дискомфорта, которое ощущают многие предприниматели, особенно те, которые находятся в начале пути. По закону природы, чтобы не кануть в лету, ты должен измениться, должен быть быстрее и проворнее других, иначе от тебя не останется и следа. 
 
То, о чем мечтает любой предприниматель — это чувство стабильности и комфорта, но находясь в стабильности не стоит становиться невежественным к естественному отбору. Мы видели очень много примеров больших компаний, которые за считанные месяцы теряли все, что у них было. Легендарная компания Apple, которая в прошлом году оценивалась как самая дорогая компания, не так давно была на грани закрытия. Билл Гейтс однажды сказал “От банкротства нас ежедневно отделяет всего лишь 18 месяцев”. 
 
Это уже много раз было и будет:  
-Netscape  уже никто не помнит, как один из первых браузеров
-Твиттер во время выхода на IPO стал стоить $24 млрд., что в 12 раз больше, чем New York Times
-закат Hewlett-Packard, которая уменьшила стоимость компании с $135 млрд. в 2000 до $23 млрд. с учетом инфляции в 2012
-Kodak против GoPro
-General Motors, который во время последнего кризиса 2008 едва не продал Opel Сбербанку
-Nokia 
-Singer
Популярные примеры вы и сами знаете
 
Естественный отбор это еще одна причина почему успешному предпринимателю нужно каждый день вставать с постели и снова бороться за жизнь своей компании. И это еще одна причина для молодого стартапера претендовать на место текущих гигантских корпораций. 
 
И последнее, помните выражение Кольта:  «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными»? В интерпретации ИТ-бизнеса, можно сказать следующее:  "Программный код сделал равными и начинающего стартапера и миллиардную корпорацию". 
 
Смысл жизни в борьбе!
 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты