Сколько времени посвящать стартапу

Дело в том, что когда ты работаешь над своей компанией, то очень часто уходишь в проект с головой. Ты не замечаешь ничего вокруг, забываешь есть, ходить на мероприятия, звонить людям, писать в Facebook. И все вроде бы хорошо, но вот твоя семья начинает недобро коситься на тебя, говорить, что ты о ней не заботишься, что, естественно, вызывает чувство вины. Я с этим сталкивался неоднократно, и вот очередной стартап, который мы делаем сейчас для американского рынка вызывает недовольство со стороны второй половины, так как занимает все мое время, которое, казалось бы, можно потратить на семью, ребенка, друзей, шопинг и т.д. Короче меня эта тема очень волнует, потому что, возможно, именно я делаю что-то неправильно, а другие более успешные люди уже научились правильно организовывать свое рабочее время так, чтобы все успевать.

Об этой теме я сегодня спросил в Хакеркасте нашего гостя Алексея Федосеева, который раньше продал свой стартап компании Моторола. Он какое-то время был директором по разработке продуктов в Мотороле, а сейчас развивает свой стартап 1World Online. Собственно с Алексеем мы уже снимали интервью, но это было полгода назад. Мы решили снова пообщаться с Алексеем, в этот раз в новом формате подкастов, ну и заодно узнать, что у него нового. Сам подкаст я описывать не буду, его можно будет послушать позже, но расскажу только о его ответе на мой животрепещущий вопрос. 

Алексей ответил мне, что также уходит в проект с головой. Он сам смотрит, как идет разработка, общается с клиентами и партнерами и еще делает очень много другой работы, которую нужно делать, чтобы твой новорожденный бизнес смог выжить. Диалог с женой, по его словам, происходит примерно в следующем формате: "Дорогая жена, вот я создаю новый проект и ближайшие два года я буду очень много работать. Первый год будет для тебя очень сложным, потому что меня почти не будет рядом, во второй уже будет полегче, а потом уже компания будет работать более или менее автономно и требовать меньшего участия". 

Честно говоря, меня ответ удивил и приятно порадовал, потому что услышал я его от опытного предпринимателя, который уже создавал успешные проекты и который пощупал собственными руками, что такое успех. Я много раз видел предпринимателей, которые с головой погружаются в работу, работают днем и ночью с максимальной самоотверженностью и получают ожидаемый результат. Я также слышал, что кто-то где-то умеет организовать свое время так, чтобы посвящать этому 2 часа в неделю, но сам с такими особо не сталкивался. Как правило, если человек чем-то успешно занимается, то основательно, а если у него много свободного времени, то уже есть состоявшийся бизнес, либо он просто раздувает щеки. 

Заметьте, что в разговоре вообще не возникает вопроса: а будет ли успешна компания. Конечно же будет, если посвятить ей достаточное количество времени и сил. Любое дело, которое делается, рано или поздно приводит к результату. Другими словами, если на проект требуется потратить 2000 часов, то их и нужно потратить именно в таком количестве. Можно их тратить в течение двух лет, а можно и в течение пяти. Другое дело, что пока ты в течение пяти лет размазываешь усилия, то окно возможностей, которое было, когда ты начинал проект, может просто захлопнуться. Предприниматели это прекрасно понимают и именно поэтому пытаются успеть сделать все очень быстро, а не потому что не любят проводить время со своей семьей. Есть и другая группа предпринимателей, которые ждут появления более быстрых путей, и такие случаи и правда бывают, но это разговор не про них. 

Итак, к чему это я. В моей голове вырисовывается следующий принцип: если хочешь сделать что-то успешное, то нужно тратить на это много времени. Это не всем нужно, и я иногда завидую людям, которые сидят годами на теплом насиженном месте и просто наслаждаются жизнью. Другим людям, как и мне, нужно постоянно что-то менять, чего-то добиваться, с кем-то соревноваться, порой с самим собой, чтобы что-то изменить в мире, решить какую-то проблему, сделать клевый продукт. Ну и решение, которое принимается: отправляться ли в такое далекое плавание принимается также вместе с семьей. Если договорились, что муж занимается продуктом в течение ближайшего года, то женам я бы посоветовал набраться терпения. Ну и, как отметил Алексей, по истечению срока создания и вызревания проекта, жена также получит неплохие бенефиты. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты