Работа для программиста в Америке

Не секрет, что программисты нужны везде. Я это почувствовал еще, когда находился в Екатеринбурге. Спрос на них огромен и постоянно растет из-за роста интернет-продаж, появления мобильных приложений и веб-сервисов. Этот пост будет интересен тем, кто ищет работу программистом в Америке. 

Говорить я буду больше про Кремниевую долину, потому что явно ощущаю здесь спрос на программистов среди корпораций, а также по рассказам моих друзей предпринимателей. Хотя, наверное, спрос на программистов не меньше и в других индустриальных столицах Америки таких как Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, но в Сан-Франциско и Bay Area этот спрос ощущается особенно сильно, потому что Долина является все-таки центром мировых инноваций, и здесь делает стартап каждый второй. Ну и заниматься программированием именно здесь очень интересно, потому что ты можешь использовать самые последние технологии и решать крутые задачи. 

Визовый вопрос. Этот вопрос очень важен, потому что большие компании не возьмут тебя на работу, если у тебя нет рабочей визы. Виза получается минимум полгода и на выдачу виз есть определенные ограничения. Поэтому, если есть желание работать в западной компании, то начинай общаться с ней, как можно раньше. Вот наш друг Илья Семин рассказывает о том, как сделал, чтобы получить визу, а затем Green card. Он поступил следующий образом: сначала работал удаленно, затем приезжал на практику, затем получил рабочую визу, затем Green card. После этого уже создал свою компанию. Я знаю также много примеров, когда звездным программистам делали визу вне очереди и привозили их из других стран, чтобы они работали в корпорациях. 

Язык. Язык ты должен знать, хотя мне кажется очень странным программист, который ищет документацию только в рунете. Во-первых выборка рунета ограничена, а значит ты не имеешь доступ к мировой базе знаний, во-вторых не имеешь доступа к самому большому ИТ-комьюнити. Можно быть хорошим программистом, зная при этом только 1С, но это пост не для этих программистов. 

Технологии. Технологии развиваются очень стремительно. Каждый день появляются новые вещи, которые нужно знать, в которых нужно уметь ориентироваться. В долине без новых технологий никак. Однако, хорошая новость заключается в том, что если ты свободно ищешь документацию на английском языке, то можешь изучать новые технологии, находясь в любой точке мира, а значит повышать свой шанс на попадание в Кремниевую долину. Некая специфика Долины, да и всего современного мира разработки, на мой взгляд, заключается во встраиваемости всего и везде. Многие сервисы имеют внешние API, по которым ты можешь получать их данные, поставлять свои сервисы и т.д. В этом тоже нужно уметь ориентироваться, и эта некоторая новая парадигма взаимодействия, предполагающая открытость, к которой нужно привыкнуть. 

Комьюнити. В долине очень крутое ИТ-комьюнити, через которое можно очень здорово получать информацию и искать работу. Это некое негласное сообщество, которое выражено в перечне коворкингов, акселлераторов, инкубаторов типа Hacker Dojo, Plug&Play, Y combonator, 500 startups. Ассоциаций типа AmBAR(Американская бизнес-ассоциация русско-говорящих), которая хоть не про ИТ, но на своих мероприятиях собирает, по моим ощущениям, достаточно ИТ-шников. Постоянно проходящие ивенты, где можно знакомиться и искать работу. Вот у нас есть группа на фейсбуке Русско-говорящее ИТ-комьюнити в Кремниевой долине, где можно знакомиться и задавать вопросы. 

Стартап. Можно не искать работу, а сделать свой стартап. Многие так и делают. Кто-то успешно, кто-то нет. Можно устроиться в чужой стартап, благо множество из них ищет программистов. При этом часть денег можно получить зарплатой, часть акциями. Можно устроиться на практику в стартап и ничего не зарабатывать, но получить необходимый багаж знаний. На AngelList часто публикуют вакансии стартапы, куда можно устроиться интерном. 

Если нет визы. Такой вариант также часто встречается, но его также можно обойти. Я знаю значительное количество ребят, которые работают удаленно, находясь при этом в другой стране. При этом американская компания каким-то образом с ними рассчитывается, переводя деньги на PayPal или на иностранную компанию. Программистам стоит просто понять, что работы в Долине хватает, поэтому и компаниям приходится придумывать всевозможные способы, чтобы ломать границы и придумывать обходные пути. В корпорациях принято, например, брать контрактеров на время. Можно получить студенческую визу, по которой после обучения дается рабочая виза на 1 год. 

В итоге хочу сказать, что спрос на программистов все увеличивается, поэтому это без сомнения, профессия с большим будущим хоть в Америке, хоть в другой стране, где развивается рынок и технологии.  Остается добавить, что самое главное быть профессионалом и не останавливаться на достигнутом!

 

P.S. Я буду вот тут публиковать свои вакансии и вакансии моих друзей, так что следите. Сегодняшняя вакансия моего друга: php/mysql программист в американский стартап, выручка которого за последний месяц выросла с $7k до $30k.  

P.P.S. Так как в наш Закрытый Клуб Ит-предпринимателей на фейсбуке множество заявок, которые мы не можем одобрить, потому что люди не являются предпринимателями, то мы запустили еще одну группу Клуб ИТ-предпринимателей, куда может попасть любой желающий. Присоединяйтесь! ;)

 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты