Что самое главное в стартапе

Самое главное в любом стартапе это наличие руководителя стартапа. Это человек, который думает о проекте день и ночь. Это человек, который готов с любым прохожим разговаривать о своем проекте. Человек, который привлекает ресурсы, ищет разработчиков, ставит и контролирует задачи, общается с инвесторами, презентует стартап на выставках, а самое главное имеет четкое видение того, каким проект должен стать.


Начинающие предприниматели часто говорят, что самое главное в стартапе это деньги. И что достаточно  им получить 500 тысяч рублей для того, чтобы они перевернули мир. Другие говорят, что в проекте самое главное наличие  хороших программистов. Хорошие программисты это очень важно и хорошо для проекта, однако, этих программистов кто-то должен найти, собрать вместе  и заразить своей идеей. А это может сделать только руководитель стартапа. Третьи скажут, SEO-продвиженцы, потому что мы живем в эпоху поисковых систем, а значит тот, кто знает КАК продвигать и является главным человеком в стартапе. Или команда продаж, которая зарабатывает конечные деньги. Или бизнес-аналитик. Или, или… Правда заключается в том, что все эти роли необходимы и очень важны для любого стартапа, но их можно со временем найти и привлечь в проект. Представьте себе, что вы ступили на абсолютно чистую землю и вокруг вас бесконечное количество природных ресурсов. Если вы обладаете навыком, как эти ресурсы добыть и использовать, то останетесь живы и будете процветать. А если не обладаете, то, скорее всего, погибнете, так и не сумев ими воспользоваться. То же самое обстоит и в проекте. Если у руководителя есть картинка в голове о том, что должно быть и как, то он сможет привлечь правильные ресурсы: программистов, инвесторов, продвиженцев, партнеров, менеджеров и сможет правильно их использовать. Если у проекта нет такого рулевого, то проект однозначно лишен будущего.


Многие инвесторы даже слушать не хотят о проектах, в которых нет руководителя, не говоря уже про инвестиции в проект. Если руководитель есть, то все остальное приложится и найдется. Все участники проекта,  как и идея ничего не стоят до тех пор, пока не придет кто-то и не соберет все в единый успешный стартап способный изменить мир к лучшему. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты