Про вред и пользу социальных сетей

Коллеги из "Look at me" сегодня опубликовали прекрасный пост, состоящий из 8 видео, на тему социальных сетей. Каждое видео — это отдельная история, которая рассказывает о истории любви, удачи или неудачи, которая связана с социальной сетью. Мне понравились практически все фильмы, и сегодня пост о социальных сетях, которые присутствуют, практически в жизни каждого из нас. 

Очень много говорится о том, что человек теряет свою индивидуальность, проводя время в социальных сетях. Он перестает обращать внимание на окружающих и перестает любить. Говорят, что он замещает реальных друзей виртуальными, но настолько ли это плохо? 

Мой ребенок знает планшет с одного года, и в 3 года он уже умеет находить нужный ему мультик на Youtube, а также умеет просматривать фотографии в ВК. Он умеет отвечать на телефон и разговаривать по нему с бабушкой. Не так давно, он созванивался со своей подружкой из садика с другого континента по skype, чтобы рассказать о том, какими машинками он играет, и это современный мир!

Можно критиковать социальные сети, можно ругать их, не пользоваться, удалять аккаунты, но отрицать их сильное влияние на нашу жизнь точно не стоит. Так же как и не стоит отрицать и не замечать положительное влияние social networks, которые открывают для нас новые возможности в виде установления коннекшенов на любом континенте, мгновенное донесение информации, обучение и т.д. 

У меня есть несколько знакомых, которые категорически отказались пользоваться социальными сетями. Есть также взрослое поколение, которое, к сожалению, не понимает, что это такое и всю активность сводит, к просмотру фотографий друзей в одноклассниках. Есть также все остальные, которые с удовольствием используют каждый из типов социальных сетей и получают новые лайки в Facebook и VK. Западные коллеги активно пользуются Google+ и YouTube для ведения своих блогов. Для установления деловых контактов используют LinkedIn. Twitter для мгновенного обмена мыслями. Для сортировки фотографий из интернета пользуются Pinterest. Молодое поколение пользуется Snapchat, который, кстати, хорошо показан в одном из видео. В силу своей модели использования Snapchat остается недопонятым старшим поколением, но активно присутствует в жизни тинейджеров. Многие пользуются Instagram, причем когда люди моего поколения набирают 30-50 лайков на фотографию, люди, которые на 10 лет младше набирают в 10 раз больше откликов среди своего окружения. Есть также новые вещи типа Quora и старые типа reddit, которые еще слабо используются в России. Kickstarter собирает сотни миллионов долларов на фандрайзинге инновационных проектов. Ну и конечно же отмирающий вид в виде Livejournal и много и много еще всего. Есть специализированные сети для врачей, бухгалтеров, юристов, в которых можно решить какие-то свои задачи.

В мире существуют сотни социальных сетей, мессенджеров и других типов социальной активности, которыми пользуются люди на разных континентах. В Китае, например, недоступны западные социальные сети, что позволяет иметь им, к примеру, свой Whatsup, который называет WeChat. Причем, мы разговаривали с коллегами из Китайского инкубатора на прошлой неделе, и они говорят, что WeChat работает гораздо быстрее и удобнее, чем Whatsup и Viber, для которых в принципе закрыт доступ к китайскому миллиардному рынку. 

Все это может наводить тоску на более старшее поколение, но молодое поколение уже не может жить без социальных механик. Мир еще никогда таким не было, и человечество просто не обладает подобным опытом использования средств коммуникаций такого порядка. Недавно я анализировал свой социальных граф и понял, что мой социальный граф позволяет использовать не 6 рукопожатий, а 2 или 3, чтобы достучаться практически до любого топового человека в мире. 

Мой бизнес практически полностью завязан на интернет и социальные механики. Множество компаний создается ориентируясь на рынок социальных сетей. Почти любое мобильное приложение позволяет импортировать своих друзей из Facebook, позволяя экспоненциально увеличить свой traction и получить прибыль в более короткие сроки. Если ты занимаешься бизнесом, но отрицаешь важность интернета и социальных сетей, то ты просто не очень дальновидный невежа, который едва ли долго останется на рынке. 

С приходом интернета становится возможно изучать любые курсы из Стенфорда, Беркли и других университетов мира, а также погружаться в интернет-курсы, используя сервисы типа Coursera.com.

К чему это я все: отрицать важность социальных сетей в современном мире — это все равно, что отрицать важность влияния автомобиля на будущее во времена Форда, или все равно что, отрицать важность влияния электричества на будущее во времена Фарадея, или как отрицать важность влияния радио во времена Попова. Социальные сети играют очень большую роль в развитии современного общества и каждого конкретного человека, и их роль скорее всего будет только усиливаться.

Откройте для себя возможность заводить друзей в любой точке планеты, используя Facebook. Бесплатно находите жилье в интересных странах благодаря сервисам типа couchsurfing.com. Сделите за миром инноваций при помощи twitter. Работайте удаленно находясь в любой точке мира при помощи freelance сервисов типа oDesk.com. 

Все что нужно делать сейчас — это как можно больше изучать современные технологии, учиться решать проблемы при помощи них в повседневной жизни, применять их в бизнесе и ни в коем случае не слушать людей, которые пытаются навязать вам свою волю и отстранить от современных технологий и социальных сетей. Знания сейчас позволяют жить в любой точке мира и заниматься любым делом, которое вам по душе независимо от места, где вы родились. Такого еще никогда не было и грех этим не пользоваться. 

Пользуйтесь социальными сетями в свое удовольствие и ради своего будущего! ;) 

 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты