Покорние Калифорнии: дни 67, 68

У меня заблокировали карту. Почти час обсуждал вопрос с сотрудниками альфа-банка и выяснилось, что кто-то пытался воспользоваться картой из Денвера. Естественно, что это не я, потому что Денвер достаточно далеко от Калифорнии. В итоге картой пользоваться нельзя, потому что могут снять все деньги. Это большая проблема, так как в Америке наличкой почти ничего нельзя оплатить, а карта у меня всего одна. Также совершенно нет нормальной процедуры замены карты, когда ты находишься за рубежом. Карту у меня могли скопировать, когда я ночевал в каком-нибудь отеле, или заправлялся на сомнительной заправке. В понедельник пойду открывать счет в City Bank, в котором можно это сделать без SSN. 

Созванивался с коллегой, который живет в Швейцарии. У него очень успешный опыт создания проектов в Европе, но он интересуется открытием офиса в Калифорнии, так как здесь больше разработчиков, больше инвестиций, больше рынок и т.д. Во время разговора спрашивает: А ты случайно не с Урала?! У вас там часто в фразах говорят “Слушай”. Правда что ли?!
 
Снова заказы на hlopot.net. Частота заказов теперь равна где-то 1 заказ в 3 дня. Стремительно набираем обороты и подбираемся к цели. Очень не хватает рук. Так много всего хочется сделать, но ресурсов не хватает.
 
Ходил на мероприятие ТЭД Russian style. "Как создать и продать свою компанию за миллион?”. Честно говоря, сначала прочитал название и по привычке посчитал это чушью, потому что в России постоянно проводятся мероприятие под таким названием, и все прекрасно знают, что выступающие там ничего и никогда не заработали. Но потом я присмотрелся к докладчикам и понял, что эти люди действительно сделали миллион и не один. Постоянно надо держать в голове, что в Долине больше говорят правду и чаще показывают свои истинные намерения. Так что поехал и получил удовольствие от мероприятия. Встретил там очень много знакомых людей и удивился сколько же уже людей я знаю в Долине. Так же некоторые коллеги узнавали меня по блогу, что было очень приятно. 
 
Сформулировал для себя, как я хочу развиваться в Калифорнии, чтобы эффективно использовать время здесь. Сейчас хочу присоединиться к какому-нибудь стартапу, чтобы изучать специфику Долины изнутри и учить заодним английский. Готов присоединиться хоть в качестве партнера, хоть CEO, хоть аналитика, хоть разработчика — не важно. Ну и соответственно задействовать там все ресурсы, которые у меня есть.  В России бизнес бизнесом, но занимаясь им и развивая дела только там, я не разберусь с тем, что делается с Долине, так что начинаю активно искать место здесь, где можно себя применить. На том же ТЭД появилось интересное потенциальное партнерство, которое, возможно, перерастет во что-то большее. Предложения welcome. 
 
В группе Русскоговорящее IT-комьюнити в Кремниевой долине уже больше 500 человек, хотя мы ее создали всего лишь месяц назад. Если бы можно было показать географию участников, то она была бы достаточно пестрой: Россия, Европа, Америка и совершенно разные города.  В группе Закрытый Клуб ИТ-предпринимателей 132 человека и почти два десятка желающих вступить. Очень приятно, что там между участниками протекают реальные полезные бизнес-беседы и возникают возможности для партнерств.
 
Совет для соискателей: никогда не пишите типа вот такого, как прислали нам на днях "Здравствуйте, Заинтересовала вакансия, куда отправить резюме или позвонить". Во-первых, человек оставил заявку на сайте, где очень большим шрифтом написан номер телефона. Для особо одаренных в контактах есть несколько телефонов, по которым можно связаться. Если человек это не заметил, то он невнимательный, а от таких, как правило, много проблем. Пару лет назад я потерял заказ в 500 тыс. рублей и испортил отношения с контрагентом из-за невнимательности сотрудника. Во-вторых, это сообщение пришло в почту через нашу заявку на сайте, в которую и можно было вложить свое резюме. Если человек не догадался это сделать, то он тупой, а такие люди также не нужны в компании. Либо он просто тратит твое время, кого точно нужно держать от себя подальше.
 
Понимание дня: очень многим стартапам не хватает лидера. Есть сервис, есть пользователи, есть технология, но не хватает того, кто повел бы проект в бой, увеличил его клиентскую базу в десятки и сотни раз, договорился с инвесторами, правильно спозиционировал продукт. При этом чаще всего такой человек сам не придумывает идеи, а ипользует что-то готовое. Помните фразу "Хорошие художники копируют, великие художники воруют"?! Дело совсем не в деньгах, как многие думают. Если присмотреться, то свободных денег вокруг очень много, и у меня среди знакомых достаточно предпринимателей, которые отказались от инвестиций, и они сделали это не просто так. Настоящую ценность представляет видение основателя в совокупности с его яйцами. Именно это нужно инвесторам: дерзкие люди, знающие что нужно рынку. Технарей гораздо больше, чем людей с видением, но именно последние могут сделать из обычной компании великую. Кому помочь?
 
Сегодня в 5 часов у нас в San Jose покер, где будет много интересных людей. Приезжайте ;)
 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты