Покорение Калифорнии: день 87 пост про друзей

Вот Настя пишет про ближайшую поездку в Америку. 

Сотрудники, которые когда-то работали у меня встречаются и общаются. Очень приятно осознавать, что компания создала в их жизнях новые социальные связи. Я обычно очень эмоционально реагирую на уход дорогих сотрудников, но сейчас уже остались только приятные и немного грустные воспоминания. Работа в первом офисе площадью 30м2 на 10 этаже стеклянного здания и видом на промышленность Екатеринбурга была мега-клевая. Кто знает о чем я, понимает меня ;)
 
Мысль для фейсбука: 
Знаете, бывают такие “инвесторы", которые говорят: я инвестор, вот у меня есть “проект”, я тебе его передаю, ты развивай его и я тебе дам часть от его прибыли. При этом “инвестор” забывает упомянуть о том, что проект является говносайтом за 3 тыс. рублей, продажи там идут на 10 тыс. рублей в квартал, а сам он инвестировать деньги не собирается. Я уже давно не пишусь на такую тему, а вот молодые бывают клюют. Дело в том, что идей существует огромное количество. И очень перспективным кажется найти лоха, который все-таки сделает из твоего говна конфетку и заработает тебе денег. Однако, если вы можете создать проект без денег, то зачем вам этот инвестор? Какая его роль? Ок, если у него есть канал продаж, который поможет вам продвигать продукт. Ок, если он инвестирует деньги для развития продукта. Но совсем не ок, если  он является генератором идей, но при этом ничего сам не может сделать. Это импотенция, бегите от таких людей, потому что они украдут все ваше время своими нелепыми дискуссиями и отвлечениями. 
 
Постоянно присылают вопросы, я мне подумалось, а может быть отвечать на один вопрос каждый день? Что скажете? Выбирать самый самый и отвечать. При условии, что конечно, это интересно. 
 
Сегодня вопрос такой: 
что такое знакомства и связи в силиконовой долине? Кто их заводит и для чего? Какие люди интересны тем, кто сам из себя что-то представляет? Например - станет ли инвестор пить пиво на вечеринке с разработчиком, который даже не предприниматель? Есть ли шанс у человека, который пока ничего не добился и вообще новичок в долине, познакомиться с интересными людьми и обрести какие либо связи?
 
В Долине познакомиться можно  с кем угодно. Я зимой, к примеру, случайно попал на празднование китайского нового года и там же праздновали назначение одного китайского коллеги одним из ТОП-ов фейсбука. Там были все в смокингах и один я в своей красной стэнфордской кофте. Естественно, что всем захотелось подойти и познакомиться со мной. Там были люди, которые инвестируют проекты из Европы, те кто инвестируют на местном уровне, был человек, который вложился в LinkedIn и инструменты по Big Data. Каждый день я с кем-то знакомлюсь в наших группах Русскоговорящее IT-комьюнити в Кремниевой долине, куда можно легко подписаться, а также в группе Закрытый Клуб ИТ-предпринимателей, куда вход доступен при наличии своего проекта, но где также легко найти единомышленников и партнеров. Мы каждую неделю устраиваем у нас тусовки в San Jose и в нашей внутренней группе уже более 100 друзей. Прежде всего стоит исходить из целей, который ты хочешь решить с помощью знакомств. Если найти инвестиции, то нужно совершать одни действия типа тренировки питча, хождение на конференции, работы над продуктом. Если хочешь познакомиться с интересными людьми, то нужно просто ходить и общаться. У меня в Долине уже, наверное, знакомых человек 300-400 и это очень клево, а год назад не было вообще ни одного знакомого. Я завожу знакомства, потому что мне очень интересны люди. Это так здорово встречать человека, узнавать то, чем он занимается, как смотрит на этот мир. Так появляются добрые и хорошие друзья. 
 
Ну и так, как это Кремниевая долина, то мысли здесь у всех интересные и амбициозные. У кого-то ты учишься и черпаешь вдохновение, кому-то наоборот помогаешь влиться с тусовку. По поводу интереса, если речь идет про инвесторов, то им, конечно же интересен проект с трекшеном, т.е. постоянным динамическим ростом. Здесь меньше пытаются кому-то понравиться и больше смотрят на то, что ты делаешь. Инвестор станет пить пиво с разработчиком, здесь это считается нормальным, так же как и не смотреть на машину, на которой ты ездишь. Кроме того, если посмотреть список Forbes, то там будет достаточно технарей, чтобы убедить любого инвестора в том, кто именно рулит миллиардными проектами. Новеньким я советую писать мне или кому-нибудь из нашей тусовки и мы вас со всеми познакомим. 
 
Еще знакомиться стоит для того, чтобы дружить вот с такими креативными ребятами. Посмотрите, как парни замутили флешмоб в San Francisco c Google Glass. 

 
Вот статья об этом. 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты