Покорение Калифорнии: день 53 и как бесплатно жить в Америке

Проплыл сегодня 48 бассейнов.
 
Днем тусовался с одним другом, потом вечером отвозили этого друга в аэропорт до Нью-Йорка, так что рабочих новостей особо нет, поэтому расскажу о том, о чем давно собирался, но руки не доходили, а именно Как жить в Америке бесплатно, или можете пока почитать старые посты из Покорение Калифорнии
 
Итак, существует сервис couchsurfing.org, с помощью которого можно находить бесплатное жилье в Америке.

Как это работает
Ты регистрируешься на сервисе и начинаешь искать людей, которые предоставляют бесплатное жилье. Ты их находишь, пишешь им, и они тебя селят у себя дома на несколько дней. И наоборот, если у тебя есть свободная комната, свободная кровать, или ты просто хочешь выпить с кем-то чашечку кофе, то описываешь свой профиль, ставишь соответствующий статус и ждешь гостей. 

Почему это работает 
Дело в том, что многим людям очень интересно заводить новые знакомства. Особенно интересно заводить новые знакомства с иностранцами, потому что это другой менталитет, другие традиции, другое видение мира. Квартира в этом случае является просто поводом для знакомства, а не заработка. Если хочется заработать на сдаче квартиры, то можно воспользоваться airbnb.com, но это совсем другая история. Сервис очень хорошо работает в Америке и других странах. Он также работает и в России, в Екатеринбурге можно найти около сотни хостеров, которые готовы приютить иностранцев. 

Несколько секретов
-Создавайте индивидуальные заявки для каждого хостера, указывая почему именно он вам интересен. 
-Обязательно пишите личные сообщения людям, которые сдают жилье. 
-Пишите только тем, кто был на сервисе несколько часов назад, чтобы быть уверенным, что человек пользуется сервисом. 
-Пишите тому, кто вам интересен, потому что, если интересует только жилье, то можно снять гостиницу в пределах 50-100 долларов. Если все-таки хочется познакомиться с человеком, то убедитесь, что он будет вам интересен и вам будет о чем поговорить.
-Оставляйте отзывы после того, как вас кто-то приютил.

Для иллюстрации того, что это реально работает, привожу примеры хостеров, которые мне предоставляли жилье зимой. Так как я сам работаю в ИТ-сфере, то и хостеров подбирал соответствующих: 

-преподаватель из Стенфорда, который работает над своим стартапом. У него была квартира с одной спальной, в которой он жил сам, а в большой комнате предлагал хост. Большая комната была заставлена какой-то стариной мебелью, к которой он просил очень бережно относиться и ничего не ставить на нее. Он любезно предоставил wi-fi, спальный матрас и набор полотенец. Он также в тот момент заинтересовался компетенциями нашей аутсорсинговой компании для своих нужд. Это был мой первый опыт на каучсерфинге, и все было очень странно и необычно. На следующее утро я съехал от него, хотя он мне и предлагал остаться еще на несколько дней. Пало-Альто. 1 ночь. 

-Старший инженер-программист из Google. Он пишет различные книжки в компании и занимается серьезными программными вещами. У него был шикарный трехэтажный дом, крутая машина и очень дружеский настрой. Большая и очень удобная кровать, отдельная ванная, wi-fi. Мне он выделил третий этаж, сам жил на втором. Я у него жил несколько дней, но ключ он мне не дал, сославшись на то, что дом вообще не надо закрывать. В итоге, когда я уходил на пробежку, то оставлял дом открытым. Когда возвращался в 11 вечера с мероприятий, и хозяина еще не было, то находил дом все также открытым. Маунтин-Вью. 4 ночи. 

-программист, создающий стартап. Живет один в 1-бедрумном аппартменте и делает очень клевую штуку. У него около 20 тыс. пользователей. Тогда я в первый раз столкнулся с тем, что у стартапа в Кремниевой долине может быть такое большое количество пользователей. Уже не помню детали, но, кажется, за приложение уже платили. Он просыпается утром, сам пишет код, затем ездит иногда на всякие ивенты и наслаждается жизнью. Вполне себе удобный диван для ночлега, wi-fi и набор полотенец. Маунтин-Вью. 3 ночи. 

-Лаборант из Стенфорда. Самый разгильдяйский хостер, но и самый веселый. Он сам снимает крохотную комнатушку, но и охотно делится ей с гостями, когда его самого нет. Две ночи, пока я у него ночевал, он сам находился у своей девушки, поэтому, собственно, и предложил ночлег. Надувная кровать, полотенце, бесплатный wi-fi из кафе через дорогу, который можно поймать с террасы. Запомнил одну странную штуку — у него в комнате стоял 19-литровый флян с брагой, который постоянно бурлил. Меня это очень позабавило. Саннивейл. 2 ночи. 

-Студент из Санта-Барбары. В Санта-Барбару я ездил встретиться с другом и посмотреть город. В итоге остановился у студента, который любезно мне предоставил спальный мешок и wi-fi в квартире-студии. Написал я ему уже около 11 вечера, так что было большой удачей, что он откликнулся. Санта-Барбара. 1 ночь. 

-Девушка-программист из Лос-Анджелеса. Дальше у меня была встреча в Лос-Анджелесе, да и вообще я планировал там задержаться на 1 день, но задержался на целых 4. Просто знакомство оказалось очень интересным и полезным, потому что хостер из Лос-Анджелеса не только предоставила мне ночлег в гостевой комнате в 2х-бедрумном аппартменте на гостевом матрасе, но еще и все дни показывала мне город, водила на экскурсии, пляж, дискотеки, бары, рестораны. Короче мы очень хорошо с ней сдружились и сейчас время от времени переписываемся. Навряд ли я бы сам узнал так хорошо Лос-Анджелес, если бы не познакомился с ней. У нее, кстати, очень интересная история. Она была в более чем 100 городах мира, включая Москву и везде останавливалась через couchsurfing. Для нее это уже стало неким хобби — путешествовать и заводить новых друзей. Очень интересный кейс. wi-fi у нее тоже был, но им почти некогда было пользоваться. Лос-Анджелес. 4 ночи. 

В сумме получилось около 15 ночей, проведенных у новых знакомых с этого сервиса. Если говорить про экономику, то мне пришлось бы потратить на гостиницы больше 1000 долларов, что вполне приличная сумма, да и столько новых знакомых я бы не завел.

В текущую поездку через каучсерфинг, кстати, я познакомился с Джеем. Он мне предлагал бесплатно воспользоваться его машиной.

В качестве заключения, хочу порекомендовать заранее заботиться о подборе хостера. Я чаще всего начинал искать хостера в тот же день, когда понимал, что через несколько часов надо бы где-то уже ночевать. В итоге приходилось предпринимать много действий, чтобы все-таки найти жилье. В среднем на 20-30 моих сообщений приходил 1 положительный. Все сложилось достаточно хорошо и всего лишь 1 ночь за свое каучсерферское путешествие мне пришлось ночевать в гостинице. Кстати, у меня есть знакомые, которые благодаря каучсерфингу жили в Америке целое лето бесплатно! 

Так что, если вы путешествуете и целью является заведение новых друзей, то не спешите идти на booking или priceline и бронировать гостиницу там, это всегда можно успеть сделать, возможно, стоит попробовать поискать бесплатное жилье и заодним завести новых друзей ;)

Удачи!


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты