Покорение Калифорнии день 205 выгодно ли покупать жилье в Америке

Обсуждали сегодня с друзьями вопрос покупки жилья в Америке. Сама по себе Америка также очень разная. В ней можно найти жилье и за $200k и за $5000k. В Калифорнии, в которой мы живем, пожалуй, самое дорогое жилье в Америке. Это и понятно, потому что цифры ВВП одной Калифорнии опережают все остальные штаты, а также и многие страны мира. В некоторых источниках пишут, что ВВП Калифорнии опережает также и ВВП России, Канады, поэтому понятно, почему здесь такое дорогое жилье.

Итак, небольшой аппартмент в районе San Jose обойдется в сумму от $700k. В Екатеринбурге за эту цену можно купить около 3-4 квартир средней руки(по $150-$200k каждая). 

Что касается затрат, то затраты и ежемесячные счета в Калифорнии также гораздо выше счетов, которые приходится платить в России. Так мои счета после переезда увеличились примерно в 10 раз. Еда дороже, жилье дороже. Страховка, образование, медицина стоит каких-то бешеных денег. Мне даже иногда кажется, что здесь все работают только для того, чтобы оплачивать ежемесячные счета. Ну и если все так плохо и затратно, то зачем здесь жить?

Если рассматривать среднестатистическую зарплату, то очень хорошей является зарплата в $200k в год. И ее зарабатывает не очень большой процент населения. Но даже при такой зарплате, откладывая среднестатистические 10-20% в год, удастся накопить на квартиру за 15-20 лет. Что говорить о тех, кто зарабатывает меньше?

Конечно же в Америке существуют дешевые кредиты и ипотеки, но и в них достаточно подводных камней. Так, например, кредит на образование после того, как ты выпускаешься из университета, мгновенно становится дорогим и составляет уже 18% годовых вместо единиц процентов, которые были во-время обучения. 

Кажется, что если можно работать меньше и получать те же самые блага, то нужно жить там, где можно работать меньше, но это не совсем верно. В Калифорнии такие цены на услуги и недвижимость именно потому, что их готовы платить. Здесь одна из самых больших концентраций долларовых миллионеров в мире, и это не просто так. Я бы даже сказал, что здесь живут люди, которые научились платить высокие биллы, а также научились преумножать многократно свой потенциал, что, возможно, не получилось бы сделать в остальном мире. Хорошо это или плохо? С точки зрения затрат плохо, потому что приходится отдавать очень много денег. С точки зрения саморазвития хорошо, потому что ты вынужден еще сильнее крутить педали и генерировать новые бизнесы, новые проекты, новые партнерства. Ты постоянно находишься в режиме дискомфорта и просто должен что-то делать, иначе тебя выпрут из страны высокие цены. 

По поводу жилья можно делать следующим образом: зарабатывать в Калифорнии, квартиры покупать в России и сдавать их при этом, живя в съемном жилье в Калифорнии. Ну и много и много работать. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты