Покорение Калифорнии: день 107 мы ищем программистов в стартап

В наш американский стартап мы активно собираем команду. Сейчас нужны удаленные дизайнер, frontend-разработчик и два Django-программиста. Эта работа хорошо оплачивается и очень интересная. Очень остро нужны Django-программисы, которые обладают ответственностью и готовы к освоению новых технологий и внешних интеграций. Мне можно слать резюме на alp@zavode.ru

С утра созвонились с коллегой, который живет в Филадельфии и пообщались на тему того, куда дальше могут развиваться сервисы типа Yelp. Вернее он рассказывал свое видение, а я слушал. Сам я скептически отношусь к таким сервисам, хоть и пользуюсь постоянно. Мне ближе сервисы, которые зарабатывают. 
 
Сегодня прямо долго спорили с коллегой о том, чтобы пустить ее в Закрытый клуб ИТ-предпринимателей. Дело в том, что она не является собственником, а только продвигает услуги компании. С одной стороны мне не жалко, с другой стороны я не хочу рассеивать фокус группы. Хочется, чтобы общение было релевантным, а контент только по делу. Для рекламы есть и другие группы, ну и если ты не собственник, то едва ли можешь понять что такое инвестировать в проект последние деньги, идти на риск, нанимать и увольнять сотрудников, делать ставку на определенное направление бизнеса и т.д. Отказал, короче. 
 
Брат моей сестры задумал открыть репетиционную базу для музыкантов. У него есть музыкальные инструменты, гараж, так что осталось только найти клиентов и договориться с ними. Вот так можно поступить: пообщаться с местными ДК, в которых проводятся концерты и взять у них список групп, дальше позвонить всем этим группам и предложить свою репетиционную базу. Также можно отдавать ДК часть прибыли за референс. Способ очень дешевый и легкий. Более сложный и дорогой: искать группы по социальным сетям, рекламироваться на радио и телевидении, расклеивать объявления. Только нафига, если можно сделать проще? Также не стоит фантазировать о том, как ты будешь этим группам устраивать концерты, прослушивания, делать для них социальные сети и т.д. Смысл простой: есть ресурс и на нем нужно заработать — это все. Сделай сначала это, потом будем двигаться дальше. На этом примере микробизнеса можно попробовать очень простую механику работы с партнерами и фокусировки на самом важном. 
 
Слышали новость про аккредитацию блоггеров? Типа, если тебя читают каждый день больше, чем 10тыс. человек, то ты должен получить аккредитацию журналиста. Вот Саша Плющев пишет об этом. Чушь собачья и опять “лишь бы не работать”. 
 
Сегодня можно поздравить Айнура Абдулнасырова, который создал проект  LinguaLeo, в команду которого присоединяется Бывший вице­-президент Evernote Дмитрий Ставиский в качестве операционного директора. Уверен, что он вдохнет новую струю в эту крутую компанию, и она станет еще больше известна по всему миру неравнодушному к изучению иностранных языков. 
 
Вот такая с одной стороны непростая, с другой стороны банальная ситуация произошла сегодня в проекте моей жены hlopot.net: один из заказчиков получил свою посылку с продукцией, позвонил и сказал, что там недостает двух масок для лица. Катя сама все проверяла и упаковывала, так что маски при отправке точно были. Возможны три варианта: маски пропали во время транспортировки, что достаточно странно. Так как заказ она принимала по телефону, то, возможно, возникло недопонимание. И наконец клиент решил сжульничать. В любом случае мы сразу же отправили клиенту деньги за недостающие маски обратно в размере 1 269 рублей. Нужно ли было разбираться? Возможно. Однако, мы предпочитаем тратить время на развитие продукта, подключение новых партнеров, ну и кроме того, мы выявили слабое звено в оформлении заказов — обязательное утверждение деталей заказа по электронной почте. Так что этот прецедент в любом случае сослужил нам хорошую службу. 
 
Один из моих друзей на фейсбуке Alex Krol написал пост про менторов, о котором я сегодня много думал. Захотелось его процитировать. Текст длинный, так что кто захочет, тот дочитает до конца и прокомментирует. У меня он вызывает неоднозначную реакцию, о чем хочется поговорить. 
 
 Хочу сказать несколько слов про менторов и про менторинг дабы прочистить мозг всем, кто питается мифами или иллюзиями на эту тему. Это, разумеется, все мое абсолютно частное мнение не претендующее на истину в последней инстанции. 


Для начала несколько определений для понимания сути. И если кто-то хочет дискутировать или не согласен, или имеет свое мнение - оно мне не интересно. Я пишу по принципу - слышащий да услышит. 

0. Ментор - это не тот чувак, который помогает стартаперу получить бабло.

1. У 100% всех людей нет шансов вообще никак вырастить и они в целом никому не нужны. Не потому что они глупые или типа необразованные, а потому что мир НЕ ТАКОВ как они привыкли верить или считать. Мир - это набор уровней или подпространств, разделенный весьма трудными для преодоления оболочками. Разные пространства это не разный финансовый уровень, это разные смыслы. Что это означает в практическом плане? Это означает, что ни у кого нет шансов, пока ему кто-то явно не покажет к чему имеет смысл стремиться. Обычный человек НЕ ВИДИТ. И да, черт, об этом нет бесплатного курса на Курсере. Поэтому нужен кто-то, кто ему покажет, но поскольку человек НЕ ВИДИТ, то этот кто-то просто берет за руку и ведет ВНЕШНИМ путем и ВНУТРЕННИМ. Внешним это какая-то деятельность. Внутренний путь - это трансформация человека от состояния НЕ ВИДИТ, к состоянию НАЧАЛ ВИДЕТЬ, потому что это предпосылка к НАЧАЛ ПОНИМАТЬ. Это лифт на следующий уровень, где другие смыслы, а соответственно другие возможности собственного приложения, и лишь ПОЭТОМУ другие возможности для роста. Роль этого проводника выполняет ментор. Но это не все.
2. В процессе роста у человека много косяков - разочарование, обломы иллюзий, отвлечения на разную шнягу и т.п. Человеку не просто сложно двигаться в ПРАВИЛЬНОМ направлении, но сложно вообще ДВИГАТЬСЯ. Поэтому ментор/учитель/ наставник ПОМОГАЕТ ученику дышать и двигаться до тех пор, пока тот не начал делать это САМОСТОЯТЕЛЬНО. Можно конечно рассуждать про то, что надо учить плавать, бросая в воду - красивый миф, но большинство просто либо утонут либо получать устойчивый фобий на воду. Цель ментора не применять красивые методики и потом выебываться, а научить и добиться результата. Хороший ментор понимает, что НЕТ СИЛЬНЫХ УЧЕНИКОВ (это миф) - все слабое и эгоистичное ГАВНО. Это штатный материал. Поэтому ментор не ищет звезд, а умеет делать звезд и подручного сырого материла. Ментор не судит глину за то, что она мягкая, он принимает ее такой какая она есть - а она, глина - это просто смесь грязи с водой, а чтобы эта глина превратилась в нечто - ее надо лепить, отрывать лишние куски, а потом обжигать, полировать, красить и вообще говоря мудохаться всяко разно. И это требует времени, квалификации и терпения, но невозможно обрести ТАКОГО количества терпения при ТАКОМ количестве мудаков. Что же делать? Что же делать? Ответ один - не быть привязанным к результату. Рыба мечет миллионы икринок, но лишь одна выживает и не потому, что она самая любимая. Поэтому ментор не может тратить много усилий в одного - слишком высокий риск, он может давать общую возможность для всех и на каждом цикле кто-то умирает и ментор принимает тех, кто остался на дистанции. НЕ ОН ВЫБИРАЕТ, ибо много званных, да мало избранных:)
3. Все это стоит уйму времени и сил. А теперь вопрос в студию - ЗАЧЕМ МЕНТОР ТРАТИТЬ столько сил? В чем его мотивация? Но это еще не все вопросы - как ментор воспринимает ученика? И как ученик относиться к ментору? И что ученик должен понимать про ментора? И кто для него ментор? Вот это правильные вопросы.

Теперь мифы. Главный миф о менторах распространяет стартап тусовка и у этого есть причина, потому что стартапы это не про бизнес, а про совершенно дикий переизбыток ликвидности и дикий дефицит понимания куда эту самую ликвидность направить. К чему привело это искажение? К мифу о том, что ментор - это какой-то лоховатый чувак, который согласен двигать говно проект какого-то алчного осла за 5% доли от ничего.

Если хотите понять правильные отношения ментора и ученика, то обратитесь к традиции: ".... Согласно традиционной христианской вере в колдовство, заключая пакт между человеком и Сатаной или любым другим демоном (или демонами), человек предлагает свою душу в обмен на услуги Дьявола. Эти услуги зависят от конкретной истории, но, как правило, включают молодость, знания, богатство и власть. Любые «сверхчеловеческие» достижения в истории могли быть отнесены к сделкам с дьяволом — от многочисленных европейских «мостов дьявола» до превосходной техники игры на скрипке Никколо Паганини. (http://en.wikipedia.org/wiki/Deal_with_the_Devil). ....". 

Не согласны? Возьмем другую цитату ".... "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы" - приписывают Карлу, ммм... нашему Марксу. Дети рожденные после 80-х не знаю этого персонажа.

Можно задать вопрос - если доходность в 300% делает человека готовым совершение любого преступления, несмотря на страх виселицы, то на КАКОЕ преступление готов идти человек ради 1000% или 100000% прибыли? Наверное имеет смысл спросить венчурных капиталистов или инвестиционных банкиров?

Какое отношение это имеет к менторству? Очень простое. Если молодой или немолодой человек приходит к кому-то и говорит следующее:

"..... Эй, чувак. Я хочу, чтобы ты был моим ментором, т.е. обеспечил пропуск в высшую лигу, креативил, при этом искал деньги для моего гениального проекта социальной сети для онанистов, пинал меня, наставлял, а я при этом буду тебя перебивать, решать что я буду делать или не делать, судить тебя и при этом я не буду ничем платить, а готов дать тебе 25% от своих будущих проектов, потому что я крутой пацан...." - как нормальный человек должен реагировать на это?

Я отвечу на этот вопрос. Хотите оказаться в высшей лиге? Готовьтесь платить - деньгами, временем, смирением, принятием рисков. Какие гарантии? Никаких? Не нравится? Ну поищи других.

И самый важный момент. 

Если вы хотите низкий уровень, то вы просто идете устраиваться на работу и сидите там бобриком - для этого ментор в целом не нужен, а для профессионального роста достаточно немного приподнимать задницу и ублажать кого-то, кто круче Вас. Более того в крупной корпорации есть программы развития карьеры, правда они существуют не для вас, а для того чтобы вы лучше работали в корпорации. Да и они не для обладателей H1 визы и не для тех, кто на коротких контрактах:))

Если Вы хотите расти по карьерной лестнице, это более сложная задача, потому что в этом случае вы должны изучать вопрос - почему не всегда продвигают самых квалифицированных. На этот случай нужен ментор, который поможет Вам расти внутри корпорации.

Если Вы хотите запустить свой проект ВНУТРИ корпорации, Вам тем более нужен ментор и покровитель, и ставки и цена растут.

Если Вы хотите запустить свой проект как стартап и получить инвестиции или сделку с крупным клиентом или отношения с партнером, то Вам тем более нужен кто-то, кто сделает introduce и ставки опять повышаются.

А если Вы хотите сделать политическую карьеру, ставки еще выше. А если хотите стать супер пупер президентом - тем более.

Чем выше Вы хотите забраться, тем больше вы нуждаетесь в правильных отношениях с правильными людьми, которые пустят вас в определенный круг, ибо только принадлежность к определенному кругу позволяет вам использовать деньги, которые дал вам бизнес.

И каждый этап - это сделка.

Вы можете возразить - есть же люди, что называется self-made? Конечно и что это меняет? Хотите стать таким чуваком? Нет проблем, Вас никто не останавливает и Вам никто не препятствует. Верьте в себя и все получиться.

каждая сделка с ментором уникальна и цена вопроса уникальна, но вопрос всегда стоит так - что ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ МЕНТОРА, а не что он для Вам может сделать? Знакомо, не правда ли? Это рынок покупателя, где покупателем выступаем ментор, а Ваша задача подумать что ему продать такого, чтобы он решил потратить свое время на Вас и выбрал Вас среди миллионов одинаковых мальков, толпящихся перед плотиной в реке?



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты