Поездка в Google

Сегодня прилетела Настя, о ногтевом бизнесе в Москве которой я упоминал в блоге, и мы поехали в Google. Наш друг Виктор, который занимается рекламой в гугле провел нам отличнейшую экскурсию и много всего рассказал. Я уже был в гугле полтора года назад и видел все их плюшки: бесплатная еда, фитнесы, игры, спальные места и еще много и много всего. В этот раз был удивлен тем, что им дают электромобили, когда нужно съездить по личным нуждам. Можно работать из дома, а можно работать из другого города, где есть гугл. Есть бесплатные шатлы, которые довозят до дома, поэтому я вообще не знаю, на что гугловцы тратят деньги. Сам Виктор в шутку говорит, что гугл делает все, чтобы человеку не хотелось жениться. Кстати, в гугле также есть свои детские садики и игровые детские зоны.  

Ходишь по кампусу и видишь, что кто-то играет в настольные игры, кто-то в теннис, кто-то занимается фитнесом, кто-то также, как и Виктор показывает компанию посетителям, кто-то спит в капсуле. Тут и там встречаются люди с компьютерами. Кто-то работает лежа, кто-то за рабочим местом, кто-то в кафе. 

В компании работает порядка 40 тыс. человек, что равно небольшому городку. Конкурс очень большой. В год, если не ошибаюсь, рассматривают не меньше 1 млн. резюме и всего лишь 1000 человек берут на работу. 

Вот что зацепило из организации работы: каждый человек может сам инициировать проекты и задачи. Большинство задач и предложений поднимаются снизу вверху, а не наоборот, как принято думать. Дело в том, что когда ты долго и упорно занимаешься проектом, то невольно начинаешь в нем разбираться лучше, чем остальные. Сверху не видно всех нюансов и механизмов работы, которые реализованы. Работая над проектом, ты знаешь КАК работает сервис, и можешь нащупать узкие места, которые можно расширить.  

Как уже сказал, каждый разработчик может сам инициировать задачи и исполнять их. При этом твое рабочее время никто не контролирует, но результат оценивают все. Мне это немного напомнило работу внутри стройотряда, в котором я был во время студенчества. Все работают, как могут, а потом собирается общая “баня”, на котором все всем выставляют оценки.  

Нет такого, что делается по техническому заданию, как делают в веб-студиях, например. По словам Виктора, который уже поработал и в Яндексе и в Майкрософте, так делается в большинстве компаний. Для меня, как для владельца студии работающей на заказчика такое, конечно, же в диковинку. Здесь каждый может придумать фичу и реализовать ее. 

Могу сказать определенно, что хождение по ИТ-компаниям в Долине вдохновляет и позволяет представить масштаб их работы. В гугле мечтают работать очень многие, но к сотрудникам компании, которые сами принимают решения работать или нет, естественно, предъявляются очень высокие требования. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты