Почему мы все откладываем на последний момент?

Сегодня пятница и самое время поговорить на вольные темы и очень хороший вопрос, который меня всегда беспокоил: почему мы всегда все оставляем на последний момент. Я не говорю, что все-все это делают, но я точно делаю. Кажется, что есть еще целая вечность времени, и ты все точно успеешь. Это большая слабость и показатель неэффективности. И вот как от этого избавиться очень и очень важное понимание. У меня нет, к сожалению, готового решения, которое бы помогло избавиться от этой плохой привычки, недуга или, как еще это можно назвать. Могу лишь строить гипотезы, которые не обязательно окажутся верными. 

Одной из гипотез является выделение тестостерона, адреналина и еще чего-то химического в организме в критический момент времени. Чем ближе к дедлайну и откровенной жопе, тем больше вырабатывается этого гормона, сердце бьется чаще, решить, кажущуюся невыполнимой задачу, все интереснее. Ты бьешься из последних сил и добиваешься успеха, делаешь невозможное, чувствуешь себя победителем. Но ведь, если бы ты постепенно подходил к задаче, то за тот же промежуток времени был более эффективным, успел бы сделать больше дел. Так какого хрена?

Другая гипотеза: просто лень. Неохота, сложно, не нравится, лень. До последнего момента откладываешь то, чем не хочется заниматься. И только когда срок уже критичен начинаешь это делать. Некоторые вообще не начинают: неохота ведь, да и некритично. Зачем учить английский? Пусть кто-нибудь другой пользуется этой возможностью и общается с этими иностранцами, а нам и так хорошо. 

Третья гипотеза заключается в российском менталитете. Я конечно этой гипотезой всех чешу под одну гребенку, однако у многих замечал такое свойство. Переубедите меня, если это не так. Согласно этой гипотезе именно русский человек долго запрегает коней, но быстро едет. Умеет всю волю собрать в кулак и "пиздануть". Как следствие самые сильные решения, невозможность принятия которых, кажется со стороны, очень легко принимается нашими гражданами. 

Все спорно и непонятно. Понятно только то, что это негативно сказывается на делах. Лишь единицы людей являются по-настоящему дисциплинированными и благодаря этому добиваются большого успеха. Кстати, спортсмены очень хорошо дисциплинированы, и поэтому, как правило, не страдают данным синдромом. Ведь невозможно подготовиться к мировому рекорду за одну неделю тренировок. 

Как вывод: чтобы избавить своих детей от этого недуга, нужно с ранних лет отдавать ребенка в спорт, где он получит закалку и делать все по плану, методично и без откладывания на потом. 

Что делать для себя? Вопрос открыт. Возможно у вас есть ответ на этот неоднозначный вопрос. Буду рад обсудить в комментариях. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты