Новости убивают

Пишу рецензию на книгу Территория Заблуждений, в которой обсуждается очень много интересных ментальных тем и одна из них тема про новости. Я перестал смотреть телевизор, когда поехал учиться в университет 12 лет назад и, с тех пор, так к нему и не вернулся. Под новостями я имею в виду скандалы, интриги, расследования, политику и все то, что освещают средства массовой информации. Никогда об этом не задумывался, но новости на самом деле убивают. 

Я опускаю тот факт, что новости чаще всего высосаны из пальца и содержат подтасованные факты, потому что все это итак знают. Поговорим про влияние новостей непосредственно на жизнь человека.

Во-первых, все новости никак не касаются тебя лично. Вспомните, какие новости вы читали за последний год и подумайте о том, как эти новости коснулись вас лично. Коснулись скорее всего единиц, а всем остальным обернулись в элементарную трату времени и эмоций. 

Во вторых это пустая трата времени. В книге приводится пример про теракт в Мумбаи в 2008 году, в котором погибли 200 человек. Представьте, что этой новости по одному часу уделил миллиард человек. В итоге получается миллиард часов безделья, которые при пересчете равняется 2000 человеческим жизням. Это в 10 раз больше, чем погибло человек в Мумбаи. Это очень грубый пример, но он отражает суть бесполезности новостей. Представьте сколько бы полезных вещей можно было бы сделать за 2000 человеческих жизней!

В третьих, наш мозг очень эмоционально реагирует на новостные события. Новости способны выбить тебя из колеи. Мы снова и снова обсуждаем далекие события чужих людей и государств, переставая при этом уделять время своим собственным жизням, родным и близким. 

В четвертых, новости не учат принимать решения. Не секрет, что то, как мы проживаем свою жизнь зависит от навыков, которыми мы обладаем, как умеем принимать решения и с какими людьми общаемся. Если умные книги хоть как-то могут повлиять на вашу человеческую сущность и привить нужную модель поведения, то новости едва ли помогут принимать правильные решения, воспитать жесткость и гибкость. На мой взгляд, новости напротив притупляют восприятие, которое требуется в повседневной жизни и которое находится на более абстрактном уровне, нежели новостные факты. 

В пятых, теряется индивидуальность. Новостная публика становится стадом, которое тупо идет туда, куда говорит ему рупор средств массовой информации. Пропадает собственное мнение и личный взгляд на вещи. 

В шестых, новостная информация не делает тебя богаче. Многие боятся пропустить новости, потому что думают, что упустят какой-то шанс, какую-то возможность, которая может быть передана через средства массовой информации. Если бы это было так, то журналисты были бы самыми богатыми людьми. 

Ну и в седьмых, ничто не заменит собственный опыт. Любые новости, сериалы, обсуждение чужих жизней ничего не стоят по сравнению с ценой собственного времени, которое можно потратить на бесконечное количество вещей, а вот конвертируется ли это время во что-то полезное для тебя лично, твоей семьи и пользу для окружающего мира зависит только от твоего собственного решения, которое мы принимаем каждую минуту. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты