Резонанс с Москвой

Не могу не сказать про свои ощущения от первых пары дней в Москве после Кремниевой Долины. Сравниваю вообще разные факторы: начиная от пробок и заканчивая поведением людей при прочих равных условиях. Причем я не пытаюсь критиковать Москву и Россию, а лишь показываю возможные зоны роста, которые помогают Америке быть быстрее и, возможно, помогли бы нам. Итак

 

Пробки

 За ту же самую единицу времени в Москве ты элементарно успеваешь меньше посетить мест из-за бесконечных пробок. Когда в Сан-Франциско я успевал встретиться с 15 коллегами в день, в Москве это максимум 5 встреч и то с большой натяжкой. Есть хорошие и правильные развязки, но все работает настолько неуклюже, что едва ли приводит к оптимизации движения. В Америке те же самые развязки учитывают сотни параметров, при которых ты можешь уверенно двигаться 140 км. в час и не бояться, что впереди дорога закончится или приведет в тупик. Элементарный разрешенный поворот на красный, на мой взгляд, астрономически увеличивает эффективность движения. 

 

Грязь

Очень прикольно жить в постоянной чистоте. Круто ходить по ковру в доме в тех же кроссовках, в которых ходишь на улице. Круто сидеть на асфальте. Я прекрасно понимаю, что климат – это вещь фундаментальная и на которую никак нельзя повлиять, но и от желания жить в чистоте я тоже просто так отказаться не могу. Конечно, нельзя просто взять и отменить снег или слякоть в России, но наверное можно что-то сделать, чтобы грязь не так растаскивалась. Из субъективного: я четыре недели ходил в одним кроссовках в Америке и на них ны было ни пылинки. 

 

Холод

В Калифорнии 340 дней в году солнечная погода. Даже сейчас зимой, когда я ездил, средняя температура за день была 20-25 градусов. Я очень люблю снег, люблю лыжи, люблю легкий морозец, но очень не люблю ежиться. Просто в теплом месте как-то охотнее хочется идти на улицу, бегать по утрам, ездить на океан. Может и работается тоже лучше?

 

Большие расстояния

Почему-то фактор нахождения на отдаленных ветках метро в Москве становится причиной отмораживания конкретных людей. Лично мне абсолютно насрать на расстояния. Прыгнул в машину и приехал куда нужно. В штатах, ради двух встреч я проехал 500 миль в одну сторону и 500 миль в другую. Поэтому отдаленность в 50 киломметров кажется очень смешной причиной отмены встречи или мероприятия.

 

Привязка к графику

Многие расценивают рабочий график как что-то фундаментальное и непоколебимое. Мол, закончился рабочий день, значит делами будем заниматься только на следующий день. Только на следующий день может оказаться уже поздно. Информация изменяется каждую секунду. Особенно, если ты предприниматель, то твой рабочий график является только плодом твоего воображения. Поэтому какая собственно разница в 15:00 встречаться или в 3:00, если дело очень срочное? 

 

 

Легкость

Как-то проще в Америке убедить людей в чем-то. Проще договориться о встрече. В Америке больше делают и меньше думают. Фраза just do it настолько емко отражает весь смысл американского поведения, что не нуждается в комментариях. В России часто приходится уговаривать человека на вещи, которые могут быть взаимовыгодны обеим сторонам, настаивать на своем, пытаться понравиться чтобы получить одобрение, постоянно подтверждать преданность и т.д. Все эти вещи носят эмоциональный характер и являются невидимым барьером, который часто мешает просто сделать какую-то вещь. Наше глубокомыслие порой так и не позволяет нам добраться до самой сути вопроса. 

 

Напыщенность

Понты – это плохо. Они ни к чему не приводят. К сожалению, в России понтов очень много. Желание казаться кем-то большим, чем ты на самом деле являешься, как правило, приводят к отторжению от тебя людей. В Москве эти вещи видны очень хорошо. Gate в New York, в котором делают посадку русские, чтобы вылететь в Москву очень сильно отличается от всех остальных. Нас за глаза называют жесткими, высокомерными, закрытыми, напыщенными. К нам сложнее подойти, сложнее договориться, сложнее разговорить. 

 

Простота английского языка

Никогда не думал, что буду так думать, но английский язык реально лучше подходит для бизнеса. Когда в русском языке со всей его витиеватостью, загадочностью и красотой оборотов говорится какая-то замысловатая фраза, которая объясняет простой смысл, в английском языке это часто делается в одно слово. Самыми простыми примерами таких слов могут являться networking или pivot. В результе коннект устаналивается быстрее, точнее, конкретнее. Мысли лучше кристаллизуются в словах. Поэтому очень многие русские в Долине даже в своей русской речи используют английские выражения, которые не так просто заменить русскими. 

 

 

Открытость

В Америке все открыты. Чем больше коннектов и пересечений по проекту, тем больше у него вероятность выжить. Если в Америке ты закрыт, то тебе очень быстро наступает каюк. Конкуренция настолько большая, что не сотрудничать просто невозможно. С другой стороны, появляются дополнительные возможности для клиентов, при которых используя один сервис, он получает возможности по другому сервису и как следствие делает меньше операционной работы для получения результата. Кстати, сейчас на западе очень много сервисов базирующихся на открытых API.

 

 

Все эти вещи мне сразу бросились в глаза в Москве, которая кажется в 10 раз медленнее самого простого городка Калифорнии Моунтин-Вью. 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты