Как запоминать слова

На прошлой неделе мы ехали из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса с женой и играли в игру, суть которой заключалась в запоминании слов. Мы по очереди называли слова, а потом их произносили в той же последовательности. В итоге дошли до 100 слов, которые смогли вспомнить даже на следующий день. В этом посте я поделюсь механикой, которая позволит запоминать практически любое количество слов. Механика не требует особой подготовки и доступна сразу же после ознакомления с ней.

Все наверное смотрели фильм Люси, вышедший совсем недавно, который снял Люк Бессон. Для тех, кто не смотрел, скажу, что фильм рассказывает о том, как героиня, благодаря некоему препарату, увеличила процент использования мозга до 100%. О возможностях мозга давно говорят, и многие хотели бы увеличить процент использования своего мозга, чтобы иметь свободный доступ к памяти, быстро запоминать слова, и еще много другого фантастического. Однако, не все знают, что некоторым вещам можно достаточно просто научиться и для этого не нужно пить никаких препаратов, а просто периодически тренироваться. Одной из механик запоминания я поделюсь ниже. 

Зачем вообще уметь запоминать слова. Во-первых, вы научитесь запоминать самый простой список покупок, для того, чтобы ничего не забывать в магазине. Во-вторых сможете свободно извлекать из памяти когда-то воспринятую информацию. В третьих, тренировка памяти полезна для развития самого мозга, потому что тренировки создают новые нейронные связи, которые помогут работать ему чуточку быстрее. 

Перед тем, как идти дальше, давайте проведем небольшой тест. Вот 30 слов, которые пришли мне в голову, попробуйте потратить несколько минут времени, запомнить их и попробовать повторить. Это важно сделать, чтобы понимать ценность метода, так что не поленитесь это сделать. Вот сами слова: 

Гвоздь. Стол. Дерево. Песок. Звезда. Ежевика. Ковер. Стена. Глаз. Самолет. Подлокотник. Деньги. Пистолет. Шторы. Вечер. Дом. Шкаф. Мыльница. Браузер. Филе. Велосипед. Кровать. Кофта. Университет. Город. Волынка. Футболка. Золото. Театр. Трамвай. 

А сейчас попробуйте повторить. 

Если вы не пользуетесь никакой механикой, то точно повторить слова в той же последовательности будет сложно. 

Теперь про саму механику. Вообще я это не придумал сам, а почерпнул из книги  “Развитие мозга”, которую старательно перевело издательство "Манн, Иванов и Фербер". Вот тут ее можно купить. 

Как это работает. Представьте себе обычную библиотеку, где на полках лежат книги. Если вы захотите найти определенного автора, то будет достаточно просто это сделать, потому что книги лежат в определенном порядке по заданным буквам. Тот же самый принцип предлагается использовать для запоминания и извлечения слов из памяти. Для этого нужно использовать три момента: 

 1. Определить порядок расположения полок у себя в мозгу. В библиотеке это называется картотекой. В методике запоминания слов, вы будете каждое новое слово помещать в заданную ячейку, чтобы затем правильно это слово извлечь. Для запоминания слов в книге предлагается использовать следующую картотеку: цифры от 1 до 20, и соотнести каждой цифре отдельный образ. Это делает потому что мозгу проще запоминать образами, чем отдельными цифрами. Итак, вот картотека из книги:  

1. Козерог
2. Розетка
3. Трехколесный велосипед
4. Внедорожник(как 4х4)
5. Рука
6. Пиво(упаковка из 6 банок)
7. Клюшка
8. Паук
9. Воздушный шар
10. Червонец
11. Палочки
12. Тарелка(набор из 12 приборов)
13. Кот
14. Золото
15. Доллар(знак доллара получается, если совместить единичку с пятеркой)
16. Праздничный торт(день рождения)
17. Волшебник(Гарри Потеру было 17 лет)
18. Снеговик(цифры похожи на снеговика держащего палку)
19. Мужики в бане(образ никак не соотносится с цифрами, но вы ведь все равно их видите)
20. Дарц

Картотека может быть еще больше, например до 100 чисел и содержать другие образы, которые вы быстро сможете запомнить. Важно автоматически научить соотносить с цифрами образы, потому что это нам понадобится для запоминания слов. 

 2. Когда картотека готова, нужно научиться складывать информацию в заданную ячейку. Например, если вы хотите запомнить слово “Трава”, то должны представить себе, как “Козерог ест траву”. Тем самым вы связываете прочным клеем вашу ячейку памяти под цифрой один с запоминаемым словом. Если вторым словом вы запоминаете “Карандаш”, то образом для запоминания может послужить “Розетка, в которую воткнуты два карандаша”. И так далее до 20 слов. Когда вы будете вспоминать слова по порядку порядке, то должны сначала определить какое слово по счету вы вспоминаете, а затем вспомнить какое действие связано с этим образом. Когда запомнили 20 слов, то можете начинать запоминать новые слова с нового круга. 

3. Проблема, которую я обнаружил при запоминании связана с тем, что где-то после третьей двадцатки слов, слова из разных двадцатках начинают перемешиваться, и становится сложно определить в какой именно картотеке находится, например, седьмое слово. Из-за этого создается путаница, которую я решил следующим способом: нужно создавать истории, тогда запоминается проще. Например, первая двадцатка про отель, и все образы, которые ты запоминаешь, создаешь в этом отеле. Козерог жует траву на лужайке возле отеля, а все розетки в этом отеле заполнены карандашами. Так клей запоминания действует гораздо прочнее. Другая двадцатка может быть, например,  про пляж, третья про маяк и т.д.

Если вы воспользовались механикой выше, то можете без проблем запомнить хотя бы 100 слов. Дальше важно периодически тренироваться, чтобы механика вошла в привычку. 

Присылайте отзывы, если попробовали и у вас получилось. Также будет интересно услышать ваши доработки методики и собственные изобретения для запоминания. 

До связи! 

P.S. Не забудьте подписатья на рассылку этого блога ;)



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты