Как планировать неделю

Уже писал о про интересную мысль из книги "Развитие мозга", и вот еще одна методика, которая позволяет планировать рабочую неделю. 

Я не буду писать о том, что прокрастинция настигает практически каждого, в результате чего большое количество необходимых дел остаются не сделанными, появляется чувство вины и т.п., а сразу перейду к описанию методики из книги, которой я сам воспользовался на этой неделе. 

За рамками планирования недели нужно определиться с главными целями на 2-3 месяца. Это цели должны быть хорошо измеримыми и сильно мотивировать, потому что, по большому счету, каждая неделя это небольшой шаг к их достижению, и если цели слабо мотивируют, то шаги будут вялыми.

Планировать нужно на 2 неделе вперед. На первую неделю очень подробно, а на вторую в общих чертах. Более четко план на 2 неделю вы сможете сделать через неделю. Из инструментов для планирования понадобится любой календарь, которым вы пользуетесь. Я использую стандартный маковский календарь, который доступен и на компьютере и на телефоне. 

Перед неделей нужно выделить ровно 2 часа на планирование. Это может быть суббота или воскресенье, когда вы можете побыть в одиночестве.  Это первый и очень большой шаг к достижению результата. По себе могу сказать, что его сделать труднее всего, но это того стоит. Если получится создать у себя привычку каждую неделю выделять время на планирование, то можно считать, что полдела сделано. Вот сами шаги по планированию: 

1. Освежить в памяти свои цели. Представить себе конечный результат и попытаться смоделировать радость, которую принесет достижение целей. 

2. Просмотреть все дела и обязательства, которые вы перенесли на следующую неделю. Все встречи, которые назначили и все дела, о которых договорились. Оценить насколько они важны и от чего можно отказаться исходя из ваших целей. Оставшиеся дела следует занести в календарь, если они еще не там. Вот вопросы, которые стоит себе задать: 

— Какие результаты желальны?

— Нужна ли вообще эта встреча?

— Приглашены ли на нее все нужные люди?

— Как получить наибольшую отдачу от этого времени?

— Нужно ли сократить этот период, а может продлить?

— Какие приготовления потребуются?

3. Запланировать время для совершенствования. Это может быть спорт, йога, обучение, время с семьей и все то, что вас вдохновляет. Заметьте, что это делается еще до того, как заняться планированием рабочего графика, и это делается неслучайно. Если полностью начать планировать всю работу, то на себя может не остаться времени, что может привести к потере энергии, поэтому этот пункт очень важен. 

4. Запланируйте "Зеленое время". Это профессиональное время, которое напрямую влияет на вашу главную цель. Если вы хотите заработать сколько-то денег за ближайший квартал, то это как раз то время, которое поможет вам это сделать. Если вы руководитель, то это управление компанией. Если вы продавец, то это продажи. Оберегайте это время, потому что именно оно сказывается на вашей прибыли.

5. Запланируйте "Красное время". Красное время — это часть профессионального времени, которое косвенно влияет на результат. Это может быть подготовка, или написание стратегии, или общение с партнерами, или написание электронных писем.  Следует четко отделять для себя зеленое и красное время, потому что наше ленивое сознание обязательно постарается подменить зеленое время красным, воспользовавшись прокрастинацией. 

6. Запланируйте "Гибкое время". По большому счету — это планирование оставшихся временных промежутков. Вся прелесть этого этапа планирования заключается в том, что вам необязательно планировать это время. Оно может просто остаться свободным, давая вам больше поле для маневра, потому что все и всегда идет не по плану. Само по себе осознание этого укрепляет "менталитет изобилия". 

7. Запланируйте время на восстановление. Это время может пересекаться со временем для совершенствования и еще раз напоминать о том, что очень важно заботиться о себе. Игнорирование этого времени может обернуться потерей энергии и выбить вас из колеи на долгие месяцы. 

Также стоит отметить, что каждый день нужно корректировать план на следующий день, чтобы он был всегда актуален. В конце недели во время следующих двух часов можно проанализировать прошлую неделю и понять, что получилось, а что нет. 

Удачи!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты