Как начать стартап

Мы живем в потрясающее время возможностей, когда начать стартап может абсолютно любой желающий. Под стартапами я имею в виду прежде всего IT-отрасль, потому что в ней развиваю свои компании и в ней наиболее прокачан. Сейчас достаточно иметь ноутбук и большое желание сделать что-то прикольное. Порог вхождения в IT-отрасль доступен как никогда, спрос на рынке России и других стран огромен.Вот несколько тезисов для начинающих стартаперов:

 

Сформулируйте решаемую проблему. Отраслей, в которых можно начать стартап  огромное количество. Вы можете просто хорошо посмотреть вокруг, понять какие задачи с помощью IT еще не решены и сделать там стартап. Не нужно выдумывать решение несуществующих проблем, берите реальную область и реальных потребителей, у которых что-то болит. Поймите эту боль, пообщайтесь с клиентами, осознайте для себя, что эта боль важна, убедитесь, что это не выдуманная проблема, а действительно имеет место быть и только потом реализуйте проект. Лучше если вы подпишете гарантийные письмо с потенциальными клиентами о том, что они будут пользоваться вашим продуктом. Такая практика хорошо распространена в b2b сегменте.

 

Не спешите нанимать аутсорсеров и тем более сотрудников. Особенно если вы еще студент. Возможно стоит самому изучить программирование. Порог вхождения в программные среды также низок, как никогда. Материалов в интернете также бессчетное количество. Поэтому при достаточном терпении и желании можно за пару месяцев неплохо освоить какую-нибудь среду. Даже такую как Django-python (из моего опыта). Если будете это делать, то рекомендую использовать Linux-системы типа Ubuntu, потому что в отличие от Windows они позволяют все очень быстро создавать, а не тыкаться  в бесконечные галочки и настройки. Просто поверьте и попробуйте. Пересесть также совсем не сложно и временный дискомфорт окупится большей производительностью.

 

Не занимайтесь преждевременной оптимизацией. Не нужно продумывать на 100 лет вперед архитектуру и проектировать все зависимости. Вам нужно как можно быстрее выпустить продукт, чтобы попробовать его на конкретной целевой аудитории, получить фидбек и все переделать. На западе это называется Pivot и означает разворот, переосмысление проекта, смена курса. Поэтому чем раньше вы выпустите свою первую бета-версию, тем быстрее выпустите вторую и третью. Навряд ли будет экспоненциальный взлет вашего стартапа при его запуске. Сделаете проект, поймете реальный спрос, тогда наймете реальных крутых разработчиков за 250 тыс. долларов в год, которые уже поработали в Facebook, они вам все перепишут и предусмотрят. Если вы еще не опробовали продукт, то нечего выпендриваться, лучше сами работайте руками, заодно прочувствуете все сами.

 

Сократите время до первого чека. Это краеугольный камень успешного проекта. Многие разработчики годами сидят, допиливая элементы интерфейса, оправдывая этим отсутствие продаж. Поймите, что любой стартап создается, как бизнес и если он не будет продавать, то бизнесом никогда не станет. А значит, как можно быстрее пробуйте получить первый чек с вашего клиента. Если он купит у вас с непроработанным интерфейсом, то это будет еще одним подтверждением актуальности решаемой вами проблемы. Поэтому создайте версию с минимальным набором функциональности и быстрее продавать

 

Нафиг офис. Если вы разрабатываете стартап и делаете это на свои деньги и при этом вы еще не сделали первую продажу, то откажитесь от офиса. Работайте пока дома, не тратьте лишних денег, не создавайте для себя баластов. Особенно если встреч с конкретными клиентами пока не намечается. Лучше сосредоточтесь на продукте, которым можно заниматься и дома. Откажитесь от стереотипов, что любая компания должна иметь офис. Снимите позже, когда стартап станет бизнесом. И вообще откажитесь от всего, что не связано с проектом. Фокус — вот что вам нужно!

 

Не спешите с партнерами. Преждевременное привлечение партнеров в управление также может сыграть плохую службу. Может получиться так, что вместо того, чтобы делать стартап, вы будете бесконечно обсуждать фичи и искать совместное решение. Особенно дискуссировать любят в России. Как-то хочется все обмозговать и обсосать. В результате многие стартапы так и не перетекают из плоскости разговоров в плоскость действий. Если видите как делать продукт и понимаете каким он должен быть, то просто садитесь и делайте его. Позже найдете партнеров для продаж, для продвижения, для работы с ключевыми клиентами, но это уже совсем другая история, о которой стоит говорить позже, не заморачивайтесь на старте.

 

Не спешите брать деньги. Инвесторские деньги могут стать дополнительным якорем для вашего проекта. Не берите его. Лучше научитесь делать сами и если ошибетесь, то хотя бы не придется отчитываться о неудачах и ухудшать карму. Для прототипа денег нужно не так уж много, если проверили гипотезу, тогда можно думать над привлечением денег, однако будьте осторожны, потому что серьезные проекты дешевле чем в 500 тыс.$ не начинают. Если возьмете инвестиций меньше, то так на прототипе и застрянете, ни маркетинга, ни продаж ни до чего этого не дойдете. И это также более поздняя история. Если вы только думаете о том, чтобы начать стартап, то делайте все сами. Накопите на несколько месяцев денег на наемной работе и делайте на эти деньги. На Западе говорят, что стартапы идут за деньгами, когда уже привлекли деньги трех F (Friends, Family, Fools).

 

Не откладывайте. Если уверены в своей идее, то делайте ее прямо сейчас. Не тратьте время на обсуждение, не шатайтесь по конференциям, не ищите единомышленников, а просто делайте свой стартап. Запритесь от всех, выключите сотовые телефоны, забудьте про социальные сети и делайте проект! Коллеги из LinguaLeo, к примеру, когда создавали проект специально уезжали в Тайланд, чтобы делать прототип, потому что иногда в каменных джунглях невозможно что-то делать, чтобы тебя не отвлекали. Ну и не ждите, когда вам стукнет 30, потому что чем старше вы становитесь, тем менее вероятность что-то сделать и тем ближе дорога к дивану с пивом и футболом.

 

Посвятите проекту 100% времени. Пожалуй, это один из самых важных пунктов, потому что если вы не посвятите стартапу 100% времени, то едва ли сделаете проект. Это тема очень деликатная и тревожная, однако проблема является не более чем кажущейся. "Зачем придумывать план Б, если есть план А", "Движение от 0 до 1" — это все тезисы в том числе и про это.  Если вы на самом деле готовы делать проект, то с работы уходить просто придется, не уйдете не сделаете. Просто обдумайте эту мысль и примите решение. Возможно у кого-то получается делать продукт вечерами, но лично я в это не верю и, честно говоря, не могу вспомнить примеров, когда кто-то работал на наемной работе, а за вечера и выходные создал продукт, который потом стоил сотни миллионов долларов. Обратных примеров масса. Поэтому если приняли решение делать проект, то делайте и не отвлекайтесь ни на что. Работу умному человеку с компетенциями можно найти всегда и за такими людьми всегда стоят очереди, так что если что в любой момент вернетесь, да еще и с повышением. Так что если готовы — вперед!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты