Итоги 2014 года

1199

Самым главным итогом года стал запуск нашего международного сервиса CloverR.ru. Мы растем на 5-10% в неделю, про нас пишут СМИ, нам предлагают сотрудничества в других странах, и мы на данный момент являемся самым большим кэшбэк-сервисом в России по количеству магазинов(у нас их около 2000). За год мы планируем вырасти до 1000 покупок в день. Впереди еще очень много дел и планов, и, по ощущениям, мы сделали лишь единицы процентов того, что хотим реализовать, сделав по настоящему крутой международный кэшбэк-сервис. 

 
За год я смог сфокусироваться на одном деле, о котором написал выше, и это очень здорово. Дело занимает 90% моего времени, что приносит соответствующие плоды. Удалось в продукте использовать прошлые навыки: опыт заказной разработки и организации СМИ помогают разрабатывать и продвигать свой продукт, от которого дивиденды могут быть гораздо выше, чем от продажи навыков. 
 
Моим очень большим желанием было привести семью в штаты, и это получилось. Большую часть года мы провели в США, что, как мне кажется, положительно сказалось на всех сферах нашей жизни: бизнесе, знакомствах, личных качествах. Поездки за границу открывают новые чакры, позволяющие по другому смотреть на мир. Вот Катя активно применяет западные фишки в своих мероприятиях
 
Мы начали небольшими шажками двигаться в сторону будущего образования нашего сына. В Америке он получил навык общения с иностранцами, и сейчас часто спрашивает как звучит то или иное слово по английски. 
 
Если прошлый год, особенно его конец, был очень динамичным в плане мероприятий, то в этом году я стараюсь избегать большинства мероприятий и publicity, посвящая время тому, что принесет плоды. Часто приглашают на мероприятия в качестве жюри, эксперта, гостя, но предпочитаю более эффективно проводить время. Все-таки понимание того куда нужно идти очень кардинально меняет приоритеты человека. 
 
Неожиданно купили BMW и поменяли свои требования к транспорту. Все-таки машина, как и костюм сильно влияют на тебя. 
 
Вернулись в Россию в сентябре, и поняли, что на счетах совсем нет денег, так как Банк24 закрылся. Также не оказалось денег и у контрагентов, которые очень тонким ручейком отдают до сих пор и, видимо, еще очень долго будут отдавать. С другой стороны, это позволило понять, что собственный интернет-магазин позволяет вполне достойно зарабатывать, и кризис даже послужил неким стимулом, чтобы подтолкнуть его развитие. 
 
Я все еще считаю заказную разработку одним из самых легких способов зарабатывать деньги, в штатах нас кормила именно она. А еще я понимаю, что если ты делаешь что-то большое, то становится очень сложно распыляться. Питер Тиль называет это “Движение от 0 к 1”, и говорит, что может быть только один великий продукт. Если вы создаете сразу несколько, то не получится ничего. Для тех, кто развивается в этой сфере очень советую оперативно осваивать мобильные приложения. Спрос просто огромный и будет расти, а специалистов не так много. 
 
Есть также вторая большая активность в Америке, которая появилась в этом году FRISCO — Первый Русский Инкубатор в Кремниевой Долине. Компании я посвящаю не так много времени в отличие от моих партнеров, но которая также очень хорошо развивается. 
 
Говорят, что год будет сложным, и я желаю всем очень хорошо подготовиться и смотреть в оба, чтобы не упустить появляющихся возможностей. Спады рождают большие взлеты, и кто-то обязательно поднимется на этих спадах, так почему бы не нам с вами ;)
 
 
 
 
 
 


Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты