И снова про фрилансеров

 

Уже много раз писал о том, насколько плохо работать с фрилансерами. И снова и снова и снова натыкаешься на подобные мольбы о помощи недальновидных заказчиков:

 

Снова и снова повторяешь заказчикам о том, что нельзя полностью положиться на фрилансеров, потому что обязательно получится факап по срокам, качеству, да и человек просто может пропасть. Но ведь не верят. Гонятся за дешевыми ресурсами в надежде на то, что именно в их случае фрилансер сработает как профессионал и снова ошибаются. Не может фрилансер работать также, как профессиональная команда разработки. Не может, потому что это всего лишь человек. Работает он либо очень плохо, либо вечером и в выходной день, когда он свободен от основной работы. Просто это человеческий ресурс, и хорошо он работает примерно 8 часов в день, и делает это он на работе. А если делает вне работы, то, скорее всего, внимание уже не то, желания не достаточно, хочется отдыхать, ходить в кино, валяться на пляже, но едва ли разбираться в чужих бизнес-процессах. Эффект случайности возрастает экспоненциально и никто точно не знает, что ваш дешевый исполнитель почему-то случайно не заснет или не забухает.  Команды, которая в случае чего могла бы перехватить проект, у него нет. Того, кто будет отвечать за факапы и пытаться минимизировать риски нет. Стоит ли игра свеч? Почему, к примеру, за своими детьми заказчик не просит посидеть таджиков, ведь у них, наверняка, дешевле, да и ребята они вроде неплохие, поди ничего не случится? И едва ли возникает желание купить несвежую еду, или получить восторг от запаха фекалий. Разве интернет-ресурс, в особенности, если это сложный проект, не является достаточно ценным для бизнеса инструментом и не заслуживает профессионального подхода?

 

И опять же многие забывают про поддержку ресурса. Мало его просто сделать, его нужно развивать и поддерживать в соответствии с развитием вашего бизнеса. Постоянно анализировать целевую аудиторию, давать ей что-нибудь вкусное, иначе не будет ваш интернет-ресурс работать так, как должен. А так как фрилансеры в основном пишут ногой, то стоимость дальнейших доработок в разы увеличивается.  Если вы только пробуете интернет-направление и пока не знаете будет ли оно вам приносить прибыль, попробуйте какой-нибудь готовый дешевый продукт. Благо в интернете есть тысячи готовых решений, в том числе наше Zavod-cms, которое позволяет за 3 тыс. рублей развернуть сайт в облаке. Созреете до индивидуальной разработки, легко можно будет подключить команду, никаких проблем. 

 

Ну и до сих пор никак не могу понять, что мотивирует предпринимателя, который целенаправленно выбрал себе iPhone и Range Rover, идти и выбирать для продукта, который должен приносить деньги бизнесу, исполнителя за 20 тысяч. рублей. Фигня какая-то, извините...

 

P.S. Кстати, на картинке УНИТАЗ ПОДВЕСНОЙ FREELANCE JACOB DELAFON



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты