Хранить за рубежом персональные данные россиян запретят

Я не жалуюсь на новые законы по поводу "Хранить за рубежом персональные данные россиян запретят" и не берусь судить, просто пишу о своих предпринимательских ощущениях, которые возникают при чтении подобных вещей. В кулуарах фейсбука данная новость вызвала неоднозначные отзывы моих друзей. Кто-то пишет, что это бред, другие говорят, что хранить персональные данные нужно именно в России, на территории, которой действуют ее законы. И первые и вторые правы, на мой взгляд, но все-таки у меня появляются большие опасения и вот почему:

Во-первых, это небезопасно для бизнеса. Все знают истории, когда сервера забирают и арестовывают. Я слышал десятки таких историй от друзей-предпринимателей и видел громкие дела в прессе. Если мягко, то могут их арестовать, чтобы докопаться до данных, а если жестко, то парализовать работу бизнеса очень надолго. То есть самый большой риск для бизнеса заключается в том, что по резолюции какого-нибудь чиновника средней руки моя компания может быть остановлена.

Во-вторых, это хорошее поле для рейдеров. Если известно где найти компанию и известно, сколько эта компания зарабатывает, то неизбежно, появляются люди, желающие это заполучить. К сожалению, в России все еще действуют варварские законы и до недавнего времени, рейдеры относились к ИТ-компаниям, как к игрушкам, сосредотачиваясь на чем-то материальном, однако последние события показывают, что их фокус начинает смещаться и на ИТ-отрасль, из которой все больше людей попадают в список Forbes. В обсуждениях приводят в пример Европу, где действует подобный закон, но правда умалчивают о том, что там как-то не принято отжимать компании. 

В третьих, люди, которые это принимают не разбираются в интернете. Это как сапожник без сапог. Это как недавняя шумиха по поводу того, что в России перестанет работать VISA и MasterCard. Это как Чебурашка. Это как закон о Блогерах. У меня иногда создается ощущение, что законы принимают люди с другой планеты. Множество энергии уходит на то, чтобы победить неадекватность и неосведомленность принимающих решения лиц, когда эта энергия может быть потрачена на создание нового сервиса или бизнеса. 

В четвертых, пресловутые персональные данные едва ли надежнее хранить в России. Кто знаком с российскими стандартами безопасности хранения данных знают, что многие из них датированы 80-ми годами. Могут ли они быть актуальными в современных реалиях? Пусть в меня кидают помидорами, но я считаю более надежным хранить свои персональные данные на серверах Google, Microsoft или Dropbox в Америке, чем в родной России, где что-то может перестать работать только потому, что человек в погонах споткнется о провод питания. 

В пятых, время-деньги. Быстро принимать решения — это одна из необходимостей интернет-мира, и любой ИТ-предприниматель об этом знает. Если ты опоздал чуть-чуть, то упустишь значительную долю рынка. Если вдруг ты попал под какие-то санкции, то я не берусь оценивать скорость принятие обратного решения, при котором сервера снова будут работать, но скорее всего это исчисляется неделями и месяцами, что недопустимо для интернет-сервисов. 

В шестых, изоляция. В фейсбуке есть наши персональные данные. В ВК они тоже есть, но этот вопрос закрыт после недавних событий и перетасовки акционеров, потому что данные ВК уже по умолчанию в "нужном" месте. Так вот, фейсбук, твиттер, линкедин, инстаграм и множество других иностранные сервисов могут перестать работать из-за этого закона. Во-первых мы лишимся удобных инструментов, во-вторых закроем для себя выход на другие рынки.

В седьмых, волна иммиграции. Гайки становятся все туже и туже. Все больше приходится думать о собственной безопасности и безопасности компании. Опять же фейсбук могут отключить с твиттером. Как-то тревожно и неизбежно ведет к новой волне иммиграции ИТ-предпринимателей, потому что рынок России покажется им слишком маленьким, локальным и трудно-прогнозируемым. Инвесторы повсеместно пытаются выйти в кеш, чтобы хоть как-то сориентироваться в происходящем и направить активы в другие страны.

Повторюсь, что это всего лишь мои мысли по этому поводу и я не исключаю варианта, что наши славные чиновники действуют в светлых интересах и беспокоятся о каждом из нас, но все-таки на всякий случай, уже подбираю зарубежный домен для этого сайта ;)

P.S. На сладкое реальная история про конкуренцию в Америке, которую мне рассказали друзья: тройка русских предпринимателей, которые создали свой бизнес в Америке, решили припугнуть конкурента. Привезли в пустынное место и угрожали оружием, вынуждая сбавить обороты на рынке. После этого выкинули из машины в каком-то месте на обочине. Не долго думая, американец позвонил в 911 и наши герои оказались за решеткой и депортированы. This is another business baby!



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты