Почему нужно работать с хорошими программистами

Очень простой кейс. Я попросил своих разработчиков вести учет рабочего времени и выдал им по файлу Excel. В ответ мне программисты сказали нафиг, установили себе софт, который сам считает затраченное время и позволяет получить отчеты по заданным аналитикам. Подобных примеров можно привести очень много и все они, в конечном счете, влияют на эффективность разработки и на качество конечного программного продукта. Правда заключается в том, что хороший программист очень хорошо думает и всегда находится в поисках решения какой-то задачи или оптимизации существующего механизма. Хороший программист не мыслит категориями хотелок клиента, каждую внешнюю задачу он пытается решить путем накопления полезного кода, который выливается в свою CMS, базу знаний, позволяющие в будущем решать быстро задачи, с которыми уже сталкивалась команда.

               Если взять любой программный продукт, будь то просто сайт визитка, портал, или система автоматизации предприятия, всегда можно понять какой программист работал над проектом. Хороший программист всегда оставит способы к расширению проекта, хотя его об этом никто не просил. Совершенно понятно, что программист преследовал свои личные цели, которые помогли бы ему разрабатывать дальше при возникновении необходимости расширения продукта, но об этом почему-то никогда не думает плохой программист.

                Как отличить хорошего программиста? Хорошие программисты всегда в теме современных тенденций. Они всегда знают, где появилась новая технология и насколько она успешна среди разработчиков. Часто хорошие программисты тратят свое личное время на решение интересной и всегда нетривиальной задачи. Хорошие программисты не боятся показаться глупыми и всегда спрашивают о том, чего не знают. У нас в компании Zavod есть специальные тестовые задания, которые изначально могут показаться очень простыми. Решение одного из таких тестовых заданий может занять пару часов, однако решение показывает, насколько хорошо человек умеет думать, показывает  фундамент, который программист  закладывает в решение, и позволяет отделить зерна от плевел.

                Да, кстати, хорошие программисты всегда хорошо стоят на рынке и продукты, которые они делают, как правило, выливаются в копеечку.  Однако если посмотреть на срок жизни продукта выпущенного хорошим программистом, то стоимость продукта оказывается гораздо дешевле его аналогов, сделанных плохими программистами, учитывая количество раз, которое продукт переписывался с нуля.

                Работайте только с хорошими программистами и делайте хорошие продукты

 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты