Электронные торговые площадки и ЭЦП

Стыдно сказать, но до 6 утра трахались с коллегой над тем, чтобы зарегистрироваться на электронных торговых площадках. Сначала долго устанавливали токен и весь необходимый ключ от СКБ Контур, который работает только в IE, но не в каждом IE, а только в IE начиная с 7, но не в последних версиях, а кроме IE 9, да и если у вас 64-битная ОС, то вы можете смело идти нахуй.

 

Следующий квест, это регистрация на площадке http://sberbank-ast.ru/,  которая является одной из самых больших площадок. Бесконечное количество попыток зарегистрироваться, ошибка о том, что мы не заполнили поле, которого нет в форме заполнения, звонки в техподдержку, переустановка IE с нового на старый, смена нескольких компьютеров, VirtualBox, как способ поставить старый софт на новый компьютер и наконец-то в 6 утра все заработало. У меня появился небольшой вопрос: какого хрена? Государственный портал, который ежедневно посещают десятки тысяч предпринимателей. Сотни тысяч часов тратятся только на то, чтобы эта хрень заработала хоть как-нибудь близко к тому, что должно быть. Никто разве не понимает, сколько денег можно было бы заработать в это потраченное время? Наверняка эту площадку кто-то создавал по тендеру, наверняка аукцион был близок к честному и достался какому-то вполне нормальному подрядчику. Но у меня нескромный вопрос: какого хрена делать треш, который тратит кучу времени? Какого хрена тот, кто передает государственные деньги в виде оплаты за проделанную работу, не может нормально все оттестировать, чтобы избежать нервозности посетителей ресурса и зрявремяпровождения?

 

СКБ Контур тоже молодец. Я хорошо знаю компанию изнутри и знаком с проблемами, которые там есть. Я также слышал, что есть некоторые проблемы с софтом, который выпускает компания в виде толстого клиента. Но IE 8 и IE в принципе это какой-то перебор. Возможно, я ошибаюсь, и проблема лежит в другой плоскости, которая не подвластна компании, но с другой стороны, если компания является монополистом в своей области, а в плане выдачи рутокенов СКБ Контур является одним из монополистов, можно ведь сделать хороший продукт. Как-то не правильно делать какашку большому количеству людей, разве нет? 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты