CloverR поездка в Кремниевую Долину, 3х месячный отчет и вопрос на засыпку



Давно уже не было публичных новостей про нашу компанию, и многие клиенты спрашивают, куда мы пропали. Мы здесь и продолжаем писать инсайды из жизни Кэшбэк-сервиса CloverR, который позволяет получить кэшбэк в более чем 2000 интернет-магазинов. В этом посте мы расскажем о поездке в Кремниевую Долину в июне этого года, поделимся результатами за целых три месяца(май-июль) работы нашего сервиса, а также проведем аналитику по двум каналам привлечения: Хабр и ВК, по которым у нас возник вопрос к неравнодушным читателям. 

Предыдущие отчеты можно посмотреть здесь:


Хотя наша компания основана в Кремниевой Долине, большая часть команды находится на территории СНГ, потому что это экономически целесообразно, а также значительный рост идет именно здесь. Поездка в Долину позволяет посмотреть последние тренды, освежить знакомства с другими предпринимателями, зарядиться энергетикой. 

В июне мы посетили значительную часть мероприятий в Кремниевой Долине, часть из которых организовали сами. 

1. SVOD
SVOD(Silicon Valley Open Doors) — ежегодная конференция, на которую всегда стягиваются очень интересные люди из Долины и СНГ. 









Конеференция не перестает радовать своими масштабами и качеством аудитории. Если в следующем июне будете в Долине, то обязательно сходите на следующую.

2. Закрытые вечеринки


3. Собственные мероприятия


4. Встречи с друзьями и партнерами






5. Походы в большие компании типа NASA


За месяц в Долине удалось встретиться с очень большим количеством старых знакомых, новых знакомых. Некоторые наши друзья получили инвестиции от $1.5 до $20 миллионов, с кем было очень приятно пообщаться. Получили положительный фидбек по проекту, а также несколько коммитментов на инвестиции. С одной стороны мы делаем устойчивый бизнес, который растет каждый месяц, о чем будет свидетельствовать отчет ниже, с другой стороны инвесторам из Долины чаще интересны «клюшки» роста, которые растут экспоненциально и часто даже без прибыли. Мы пока держимся без внешних инвестиций, как советуют многие, чтобы не отдавать доли раньше времени, но также продолжаем принимать предложения о партнерствам, которые можно отправлять сюда: alp@clovrr.ru

Однако, вернемся к отчету компании, на этот раз за целых три месяца (май-июль 2015). 

1. Посещаемость


За три месяца нас посетило 14516 уникальных пользователей, когда в феврале было за один месяц больше 18 тыс. человек. Это легко объясняется тем, что мы почти не льем деньги в платный трафик.

2. Регистрации


Не смотря на уменьшение посещаемости, динамика роста зарегистрированных пользователей сохранилась и составила в среднем 10% в месяц, что объясняется хорошим пониманием клиентами сервиса, а также понятной реферальной программой. У нас на конец июля 4110 зарегистрированных пользователя. 

3. Рефералы
Количество рефералов 1010, что составляет 24.5%.

4. Покупки


Динамика покупок стала еще выше и достигла 300 покупок в месяц и 1412 покупок за все время. За последний месяц было совершено 27% от всех покупок прошлых периодов.

5. Выручка


Выручка за три месяца составила 67021 рублей. Еще рано говорить о самоокупаемости, но мы плавно движемся в этом направлении. 

6. Выручка по когортам пользователей


Видно, что выручка распределяется по всем когортам и доля новых пользователей в последнем месяце составляет лишь 12%, а доля в выручке самой далекой когорты (декабрьской) составляет 14%, что говорит о достаточно низком Churn Rate. 

7. Количество активных клиентов


8. Количество клиентов по когортам


9. Валовая прибыль на зарегистрированного пользователя


10. Накопительная валовая прибыль на зарегистированного пользователя


Видим, что с каждым месяцем каждый зарегистрированный пользователь приносит нам все больше и больше прибыли. А сейчас обещанный вопрос на засыпку:

Сравнение пользователей из Хабра и ВК
Мы запустили активную рекламную кампанию в ВК с 1 марта 2015 года и все свободные заработанные деньги вкладываем в этот канал привлечения. Механика очень простая: показываем рекламные объявления людям, которые подписаны на заданные нами группы. С другой стороны, аккаунт на Хабре мы ведем по старинке в обозначенной нами концепции открытости. Поэтому ниже результаты сравнения пользователей из ВК и Хабра (Хабр + Мегамозг). Рассматриваем только период с 1 марта по 31 июля 2015 года: 

1. Регистрации
ВК: 340 новый регистраций. 
Хабр: 146 пользователей. 
Кажется, что результат ВК лучше на 57%, однако пойдем дальше и посмотрим, сколько пришло рефералов в каждом из каналов. 

2. Регистрации с рефералами
ВК: 350 пользователей. Оказывается, что реферальных пользователей пришло только 10. 
Хабр: 304 пользователей. Из Хабра пришло 158 рефералов (304-146). 
Пока что ВК все равно выигрывает в абсолютном количестве на 13%, но посмотрим на выручку. 

3. Выручка пользователей без рефералов
ВК: 1336.11 рублей
Хабр: 9575.61 рублей
Хабр выигрывает более, чем в 7 раз. 

4. Выручка пользователей с учетом рефералов
ВК: 1360.11 рублей. Рефералы приведенные пользователями из ВК заработали 24 рубля.
Хабр: 11972.64 рублей. Рефералы заработали 2397.03 рублей.
Хабр превышает ВК почти в 9 раз. 

Наш вывод заключается в том, что на Хабре и Мегамозге очень крутая и платежеспособная аудитория, которая регулярно делает покупки в интернете и активно советует понравившийся сервис своим друзьям. А какой вывод сделали бы вы? Будем рады ответам в комментариях, либо просто регистрируйтсь в кэшбэк-сервисе CloverR, чтобы получить кусочек денег с покупок в любымых интернет-магазинах.



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты