А вы верите в искусственный интеллект?
В одной из лекций Питера Тиля для студентов Стенфорда обсуждается искусственный интеллект. Кто не знает, Питер Тиль - эта одна из самых видных значимый фигур Кремниевой Долины и стартап-индустрии. Прославился Питер Тиль созданием компании PayPal, которая была продана за 1.5 млрд. долларов компании Ebay. Питер Тиль также известен своими макроинвестициями в сервисы типа Facebook и linkedIn. Поэтому Питер Тиль весьма заметен в IT-индустрии и сфере венчурных инвестиций. А это означает, что к нему очень многие прислушаются и верят его авторитетному слову.
Так вот в одной из лекции для Стенфордского университета Питер Тиль затронул тему искусственного интеллекта. Этой теме посвящено уже ни одно десятилетие работы ученых, снято масса фильмов (помните "Терминатор"), описывающих порабощение людей силой, вырвавшейся из под власти человека. Тем не менее, ученые не перестают трудится над идеей создания этого чуда науки и техники.
По поводу этого существует две теории, которые описывает Тиль:
1. Луддитская парадигма, которая говорит, что искусственный интеллект является очень плохим созданием и он при появлении легко поработит людей. Как следствие, машины нужно уничтожать и не давать им появиться.
2. Парадигма Рикардо утверждает, что машины смогут вывести человечество на новый уровень. Это произойдет благодаря тому, что искусственный интеллект сможет делать всю сложную работу низкого уровня, а человек сможет посвящать себя более духовным и творческим занятиям.
Вот здесь можете почитать об этом подробнее или здесь в оригинале.
Безусловно я сторонник второй теории. Я верю в силу разума и в могущество человеческой мысли. Я верю, что гармония и познание себя в отношении окружающего мира это то, чем на самом деле стоит заниматься. Сторонники "Судного дня" закидают меня тухлыми помидорами, но, черт-возьми, можно ведь помечтать.
Можно сказать однозначно, что все, что касается искусственного интеллекта очень интересно. Это захватывает и уносит мысли в фантазии совершенно нового мира. Только задумайтесь, что бы вы делали, если бы вам не приходилось заниматься нелюбимым делом, забыть про рутину и посвятить себя только тому, что нравится? Сейчас очень немногие в мире занимаются тем, что нравится, наверное, это золотой 1% населения, а остальные его обслуживают. Естественно создание искусственного интеллекта порождает множество вопросов: как распределять ресурсы, как поощрять, если не придется работать ради пропитания, наступит ли такое время, когда не нужно работать, не загниет ли общество от безделья. Это очень сложные и непонятные вопросы. А еще, если машины будут делать все низкоуровневые вещи, то что будет с человечеством, если вдруг машины сломаются? Об этом еще писал Эдвард Морган Форестер в антиутопии "Машина останавливается" в 1909 году. Тогда еще не было терминов "Компьютер" и "Искусственный интеллект", поэтому он называет компьютер "Машиной", но все остальное очень похоже на правду.
И все-таки сейчас совсем не верится, что в ближайшем будущем подобные проблемы придется решать. Возможно искусственный интеллект так и окажется фантазией, как и летающие автомобили, жизнь в космосе, ведь нас с вами не очень интересует, что будет через 200 или 500 лет, правда? А пока приходится стоять с пробках, тратить время на сдачу бухгалтерских отчетов, отправлять документы Почтой России...
Другие посты
Комментарии
-
комментарии:
комментарии: