Сколково зарабатывает на стартаперах

Сегодня очень был выбешен закидоном Сколково Стартап Академией по поводу платных онлайн-трансляций на тему "Генерация стартап идей и методы их оценки". Доступ к трансляции можно было получить здесь и стоил он 1000 рублей. Сначала мне показалось, что я ошибся и чего-то не понимаю, однако, ответ в твиттере о реальности платного доступа развеял все сомнения. Скажу честно: я этого не понимаю! Дело не в том, что приходится платить деньги за доступ к информации, это совершенно нормально, и я очень часто плачу за конференции и просто онлайн-источники информации, но когда это делает учреждение, которое создавалось только для того, чтобы поддерживать ростки бизнеса, поливать их, не дать им засохнуть, показывать новые возможности — я этого не понимаю! Создается ощущение, что Сколково создано и работает именно как бизнес. Тут копеечка зарабатывается, там копеечка: за 20 тыс. евро ты можешь пройти потрясающее обучение и съездить за границу от Сколково, семинары платные и т.д. Блин, но как же так? Мы все боремся с тем, что на рынке очень мало предпринимателей, специалисты на вес золото. И это правда! Мало тех, кто от слов переходит к действиям, а мы ставим еще один искусственный барьер! Ведь предпринимателю вообще ничего не стоит, чтобы взять и съебать из этой страны раз и навсегда. Программисты постоянно уезжают на запад, потому что не находят понимания и поддержки для своих начинаний. Чего мы добиваемся? Сколково в твиттере мне ответил немудреной фразой:

 

what u don't value u dont pay for and is worth nothing.

 

Блядь, ясин перец! Но если вы потеряете парня, который только подумывает о том, чтобы начать бизнес? Хотите проверить серьезную настроенность посетителя вашего семинара — сделайте доступ 5 или 10 рублей, но откуда у студента, к примеру, 1000 рублей? И вообще данная мера осуществляется уже после определенного уровня созревания ниши. Создается тогда, когда все валят на семинары и жить без них не могут. Пока же все тихо в мире  посмеиваются над непонятной активностью под названием Сколково и вместо того, чтобы фокусировать на себе внимание и привлекать аудиторию, Сколково потихому на этом зарабатывает. Бред!

 

Еще раз повторюсь, что лично мне не жалко тысячи рублей. Но мне противен сам посыл, с которым с меня пытаются взять эти деньги. А еще с таким посылом я очень боюсь за будущее страны, потому что, как мне казалось, Сколково создано именно затем, чтобы сделать задел на завтра, только можно ли его сделать при регулярных попытках этот задел придушить...



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Сооснователь CaboHub — Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Сооснователь FRISCO — Первый русский Инкубатор в Кремниевой Долине

Сооснователь кэшбэк-сервиса CloverR

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты