Покорение Калифорнии: день 81, 82, 83 мысли на ночь
Не то чтобы мне не о чем было писать, но как-то в последние дни руки не доходили. Есть вещи, которыми у меня последнее время занята голова, надеюсь, что я от этого избавлюсь в ближайшие дни.
Очень активно постил в последнее время в фейсбуке. Вот некоторые тезисы, которые занимали меня в последнее время:
-двигаться по шагам, не смотреть слишком широко. Это большая проблема, потому что хочется делать что-то масштабное, но без мелких и тактичных шагов точно ничего сделать не получится.
-говорить то, что думаешь. Это я в принципе давно уже практикую, также это стоит делать при постановке вопросов. Часто мысли идут глубже и витиеватее, что не всегда помогает взаимопониманию.
-волонтерам бой. Друг помог понять, что волонтеры не всегда есть хорошо. Дело в том, что часто волонтеры факапят сроки, в результате чего страдает сам проект. Не стоит забывать старый и проверенный способ: заплатил и не парься по поводу вдохновения.
-не искать двойное и тройное дно. Это наш национальный менталитет. Один раз я целый час пытался понять коллегу и осознать суть его предложения. И мы были абсолютно вменяемые и общались у меня в офисе. В Американском общении все чаще возникают вокруг меня буквальные вещи, в которых нет подвохов и двойных и тройных смыслов.
-разные системы координат. У людей разные системы координат, разная скорость восприятия бытия, на что часто можно делать скидку. Не всех нужно разгонять до твоей скорости, так же как и не каждую скорость другого ты сможешь вынести. Центробежную силу никто не отменял, и при неправильном выборе тебя просто может выкинуть с карусели.
-не решать сразу несколько задач. Этот смысл пересекается с волонтерами и говорит о том, что если ты хочешь решить какую-то проблему, реализовать проект, выйти на новый уровень, то при этом лучше не браться за другую задачу, что может подставить проект под угрозу. Так, когда ты берешь волонтеров на новый проект, то помимо реализации проектов также становишься лицом к лицу с мотивацией волонтеров, что может тормозить.
-самому все организовывать. Тоже старый смысл, который позволяет делать быстрее, быть лучше, успевать больше, получать осмысленнее результаты. Не все можно делегировать и опять же важно выбирать приоритеты: добиваться целей или работать над навыком делегирования.
-Между полным делегированием и деланием самому должен быть промежуток. Как-то часто кидает в крайности: либо все делаешь сам, либо отдаешь на откуп наемному менеджеру. На выходе либо ты занят по горло, либо получаешь какашку. Надо пробовать промежуточные варианты, которые позволят добиться промежуточных хороших результатов.
Другие посты из фейсбука, чтобы не канули в лету:
Мне все больше нравится ставить днем телефон на ночной режим, чтобы не отвлекаться на звонки, почту, фейсбук, пуш-уведомления. Проверяю его раз в 1,5-2 часа и успеваю сделать за это время очень много
Как бы это банально ни звучало, самым простым способом сконцентрироваться на работе является выход из фейсбука, выставление статуса offline во всех ваших мессенджерах, отключение телевизора, если не дай бог, он у вас еще сохранился
Почему-то начинающие специалисты обижаются, когда на их вопрос: где что-нибудь почитать по их специализации, ты отправляешь их в Google. Там ведь и правда все есть!
Отношения очень странная штука и независимо от того какие они: бизнес, дружба или брак. Когда появляется партнер, то естественным образом начинаешь рассчитывать на него, ожидать помощи и поддержки. Но в гонке за чувством преданности и опеки, рискуешь потерять самое главное — себя. Рискуешь отдать слишком много ответственности партнеру за себя и свою жизнь. Однажды можно проснуться слишком зависимым и совсем не узнать себя. Не забывайте, что личность это самое ценное, что есть у вас, а партнеры вокруг лишь ее дополняют и совершенствуют, но никак не заменяют. Ничто не заменит личность...
Мне кажется, что основная проблема того, что у людей что-то не получается, заключается в том, что они все откладывают на потом. Потом займусь, потом подумаю, потом позвоню, потом встречусь. Но потом уже не до этого, потом меняются условия, потом ты просто чего-то не хочешь. Обратной стороной медали является нетерпение, которое заставляет тебя хотеть желаемое прямо сейчас, прямо в эту же минуту, прямо в это же мгновение. Промедление смерти подобно. Как при этом справляться с нетерпением и не откладывать все на потом остается очень и очень большим вопросом
Рассказываю российским коллегам в Екатеринбурге об успехах стартапов, с которыми познакомился в Долине, и сталкиваюсь с непониманием. Появляются отзывы типа: в Америке легче впарить, там больше дурачков, мы в России не писанемся на такое. Блин, здесь хотят создать клевые продукты и изменить мир. Никто никому ничего не впаривает. Тот, кто хочет увеличить прибыль компании, тот начинает пользоваться инновационными продуктами, пока до них не добрались конкуренты. Время на принятие решения катастрофически маленькое. Кидать и наеб...ть в принципе не принято, потому что это навсегда испортит репутацию. Поэтому причины слабых темпов развития инноваций в России лежат далеко за пределами развития технологий. Для начала нужно голову поменять.
Другие посты
Комментарии
-
комментарии:
комментарии: