Концепция автоматов — идеальная бизнес-идея

Совершенно случайно наткнулся вчера на статью, посвященную рассуждению об идеальном проекте для интроверта. "Концепция автомата", обсуждаемая в статье, позволяет все действия совершать без присутствия человека. Почти идеальным примером такого проекта является терминал QIWI, к которому вы подходите и получаете услугу. "Почти" идеальным, а не абсолютно идеальным, потому что кому-то все-таки приходится приходить к этому автомату и забирать наличность. Другим примером применения такой концепции является кофейные автоматы, подходя к которому вы можете получить кофе без участия продавца. Ну и дальше можно продолжать сколько угодно, благо таких автоматов накопилось достаточное количество.

Интерес к такой концепции интровертов обусловлен именно тем, что они по определению плохо взаимодействуют с людьми. Многие программисты являются интровертами, потому что чаще всего пребывают в своем внутреннем мире, наполненном формулами и программным кодом. Это ни плохо, ни хорошо. По Юнгу интроверт направляет энергию внутрь себя, а экстраверт в окружающий социум. Так вот, интроверту интересно создавать проект, который избавлен он прямого взаимодействия с клиентом. Потому что клиент — это звонки, это встречи, это коммуникации, уговаривания и т.д. И на самом деле мы наблюдаем какую-то общую динамику перемещения целого пласта проектов именно в зону концепции автоматов.Задумайтесь: раньше писали письма и ждали ответ очень долго, потом появился телефон. Сначала это был домашний телефон, затем сотовый. Звонки стало возможно совершать мгновенно и куда угодно. Но очень многим людям сейчас комфортнее пользоваться смс, или чатом в соц.сети или твиттером, на который вообще можно не отвечать. Кажется, что люди утомились от мгновенного доступа и дергания входящими звонками и все чаще ставят телефон на беззвучный режим. На западе я наблюдал среди своих знакомых в порядке вещей использование автоответчика. Причем даже если человек видит входящий звонок, то он предпочитает прослушать запись на автоответчике. По крайней мере за собой я замечал подобные чувства. Возможно у вас нет? Это похоже на слепую зону, как например скайп на компьютере: если я сильно занят, то подсознательно не смотрю на всплывающие окна, чтобы не отвлекаться. Так вот в эту слепую зону попал и телефон. Наверное потому что я сам больше интроверт, то склоняюсь к односторонним источникам связи: скайп, твиттер, социальные сети, блог :). 

Выше я пытался описать психологические моменты, которые есть в настоящем мире и как-то наметить сферу для предпринимательской деятельности. И думаю, что она получается очень обширная. Сейчас, когда онлайн сервисов накопилось достаточно много, то становится очень интересно развивать проекты на стыке онлайна и оффлайна, создавая продукт в соответствии с концепцией автоматов. В Кремниевой Долине очень много создается таких проектов. Множество всяких интеграций и адаптаций одних сервисов в другие. Большие проекты создают API (application programming interface), для того, чтобы другие могли "безмолвно" с ними работать. Дропбокс, Евернот, Фейсбук, Вконтакте — у всех у них есть свой API, который позволяет как-то к ним подконнектиться и получить профит. Помните я рассказывал про триггерный сервис IFTTT — он является емким примером встраиваемасти одних сервисов в другие.  И по большому счету кофейный автомат это оффлайновый автомат также со своим API, с которым вы взаимодействуете при помощи кнопок. И сейчас появляются продукты со смешанным API (в онлайне и оффлайне), которые позволяют по новому использовать старые вещи. Примеров таких сервисов можно привести массу: Fitbit, который измеряет метрики тела и собирает в телефон при помощи браслета на руке. Lockitron — открывание дверей и предоставление доступа к жилью при помощи айфона. Tangibleplay — программа на айпеде, следящая за оффлайновой игрой, которая была презентована на последнем DisruptBelkin создает простые продукты, позволяющие превратить обычный дом в "умный дом" и управлять им при помощи айфона. И многое и многое другое. 

Все это дает огромный повод для размышления над будущими продуктами и идеями для их воплощения. Возможно концепция автомата, который работает без участия человека не такая уж и плохая идея. Ведь большинство умных людей с мировым именем и деньгами являются или когда-то были программистами, кто знает что им взбредет в голову ;)

 



Автор:

Александр Процюк
Александр Процюк

Основатель teamon.live - Инструменты для удаленных команд

 

Основатель Zavod It-стартапов


Другие посты


Комментарии

    комментарии:
    комментарии:

Страница Facebook

Группа ВК

Теги

Оставайтесь на связи

Пишите в Facebook или  Контакты